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Evaluación del uso de compost de restos hortícolas en cultivo de tomate

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    María Luz Segura Pérez, Alfonso Llanderal Quiroz, Gema Cánovas Fernández, Patricia Castillo Martínez, M. Milagros Fernández Fernández|

  • Más información

    www.juntadeandalucia.es

Descripción
Entre los problemas que genera el sistema de producción bajo invernadero y que puede limitar su sostenibilidad, destaca la elevada producción anual de residuos de cosecha (1.751.242 t.año-1) cuya acumulación constituye un grave problema medio ambiental. Considerando la baja fertilidad de los suelos agrícolas de la provincia de Almería, la utilización de los restos vegetales compostados como enmienda de suelo, es una vía de aprovechamiento con interesantes repercusiones socioeconómicas y ambientales. El compostaje es un proceso natural que consiste en la descomposición biológica de residuos vegetales en condiciones aeróbicas, transformando la materia orgánica en CO2, energía térmica y materia orgánica estabilizada y rica en sustancias húmicas y nutrientes. El objetivo de este trabajo ha sido evaluar la utilidad del compost procedente de restos de cultivo hortícolas como enmienda de suelo en cultivo de tomate de invernadero, comparado con la enmienda convencional basada en la aplicación de estiércol.