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Elaboración de vinos espumosos de la variedad pedro ximénez en combinación con otras variedades aromáticas.

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    León Gutiérrez, Juan Manuel; Ramírez Pérez, Pilar|Fuente Junta De Anadalucía. Instituto De Investigación Y Formación Agraria Y Pesquera. Consejería De Agricultura, Pesca Y Desarrollo Sostenible.

  • Más información

    www.juntadeandalucia.es

Descripción
El interés por la elaboración de vinos espumosos por el método tradicional como un medio de diversificación es cada vez mayor en las regiones vitivinícolas andaluzas. Ya desde 2013, el IFAPA de Cabra está experimentando en la elaboración de vinos espumosos, especialmente con la variedad tradicional Pedro Ximénez, que por su relativa neutralidad ha dado excelentes resultados en elaboraciones con crianzas a partir de un año. Con la intención de obtener vinos espumosos con un perfil sensorial de menos notas a crianza y más notas frutales y florales se ha planteado este ensayo en el que se estudia la elaboración de vinos espumosos a partir de vinos base de Pedro Ximénez en ensamblaje con otras variedades más aromáticas como son Chardonnay y Moscatel de grano menudo. Los vinos obtenidos han sido valorados positivamente por parte de un amplio panel de cata, mejorando las puntuaciones en la fase olfativa, gustativa e impresión global al vino monovarietal.