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Efectos de una fuente de riboflavina adecuada para su uso en dietas orgánicas de engorde en rasgos de rendimiento e indicadores de salud

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    florian.leiber@fibl.org

  • Más información

    orgprints.org

Descripción
La riboflavina (vitamina B2) es esencial para los animales monogástricos. Se produce principalmente por microorganismos recombinantes (Candida Famata, Bacillus subtilis y Ashbya Gossypii). La disponibilidad de la riboflavina libre de organismo genéticamente modificado (GMO), obligatoria en la agricultura orgánica europea, es un problema importante. Además, los requisitos para el ganado orgánico pueden diferir de la producción convencional porque se utilizan otros genotipos y formulaciones de alimentación. Los efectos de una suspensión de fermentación con un alto contenido nativo de riboflavina producido con A. no modificado se investigaron por fermentación en dosis graduadas como una alternativa a la riboflavina convencional (basada en OGM) en pollos de engorde de crecimiento lento en rasgos de rendimiento e indicadores de salud y bienestar. . En 2 carreras con 800 animales cada uno, se alimentaron a los pollos de casa de Ranger Gold ™ con 4 tratamientos dietéticos. Para las dietas de arranque (día 1 a 18), los tratamientos incluyeron una dieta basal (1) sin ninguna suplementación con riboflavina (control negativo, N-C), (2) con suplementación convencional de riboflavina (cuxavit B2 80% riboflavina) a 9.6 mg/kg Control, P-C), (3) con suplementación con riboflavina de la fuente alternativa a 3.5 mg/kg (A-Low) y (4) con suplementación con riboflavina de la fuente alternativa a 9.6 mg/kg (A-High). Para la dieta de finalistas (día 29 hasta el sacrificio), P-C y A-High se complementaron con 8.0 mg/kg y A-Low con 3.5 mg/kg. Las dietas se formularon de acuerdo con las regulaciones orgánicas. Los animales se mantuvieron en bolígrafos con 20 pollos por bolígrafo. Se registraron el consumo semanal, BW, alimento y agua. Cada segunda semana, se puntuaron los indicadores de salud y bienestar de los animales (puntuación de plumas y dermatitis de la almohadilla). Los rasgos de matanza se evaluaron para cinco hombres y mujeres por pluma a los 62/63 días de edad. El peso corporal final de A-High difería de N-C y A-Low, pero no de P-C. Desde la semana 2 hasta los seis años de edad, A-High tuvo un mayor aumento de peso diario en comparación con todos los demás grupos. Con el 74.4%, el porcentaje de aderezo fue mayor en A-High en comparación con todos los demás grupos (73.3%). El porcentaje de seno de A-Low fue menor que el de ambos grupos de control, pero no difirió de A-High. La frecuencia más alta de las puntuaciones hepáticas que indican el síndrome del hígado graso en P-C, seguido de N-C y A-Low. Las puntuaciones de las plumas no respondieron al tratamiento; La frecuencia más alta de dermatitis leve en el pie se observó en A-High, sin embargo, con baja prevalencia. En conclusión, la suspensión de fermentación probada con un alto contenido nativo de riboflavina derivado de la fermentación de A. gossypii se puede utilizar en niveles de recomendaciones comerciales como alternativa a la riboflavina producida a partir de OGM en la alimentación de los amamantadores. Otros estudios deben verificar si la riboflavina puede reducirse sin inducir la deficiencia de riboflavina en pollos de engorde de crecimiento lento.