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Desarrollo de una estrategia de fertilización en fruta orgánica de la poma (biofruitnet práctica Resumen)

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    alfredo.moravargas@laimburg.it

  • Más información

    orgprints.org

Descripción
La mineralización y la fertilidad del suelo aumentan mediante el uso de fertilizantes orgánicos. Como resultado, se evita la fatiga del suelo y aumenta la sostenibilidad ambiental. Recomendación práctica Se recomienda tomar los siguientes pasos para determinar la estructura del suelo y las propiedades químicas/físicas: • El desarrollo de una estrategia de fertilización requiere análisis del suelo (cada cinco años). A través de este método, se pueden detectar deficiencias, desequilibrios o excesos de nutrientes. Para obtener más información sobre este tema, consulte la sección "Lectura adicional" al final de este documento. • El análisis foliar revela el estado real de nutrientes del cultivo, tanto cualitativamente (relación óptima de diferentes nutrientes) como cuantitativamente (el porcentaje de nutrientes que la planta ha logrado absorber). • La 'prueba de su pala' nos permite examinar la fertilidad del suelo, la textura del suelo y la efectividad de la labranza. • La observación visual permite que el productor comprenda empíricamente el estado actual del huerto (por ejemplo, vigor de la planta, color de la hoja). • Es aconsejable llevar a cabo una comparación con los análisis anteriores de los principales micro y macronutrientes y el pH del suelo. El equilibrio de nutrientes le permitirá desarrollar una estrategia de fertilización. • Es aconsejable dejar el suelo libre de malezas debajo de la fila al fertilizar. Esta práctica evita la competencia por los nutrientes entre las malezas y el cultivo principal. • Para evitar el agotamiento de nitrógeno en el suelo, es aconsejable siembra las legumbres (legumbres de forraje y grano) en el huerto en rotación. • Para el suministro adecuado de nutrientes, se recomienda evaluar el contenido nutricional de cada producto de fertilizante comercial elegido para establecer la disponibilidad real de cada nutriente principal (N, P, K).