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Uso de subproductos del olivar en dietas de rumiantes para impulsar la economía del olivar y ganadería

  • Tipo

    Grupo operativo

  • Alcance

    Autonómico

  • Comunidad autónoma

    Andalucía

  • Principal fuente de financiación

    Programa de Desarrollo Rural 2014-2020

  • Persona de contacto

    Cooperativas agroalimentarias de Andalucía

Descripción
La escasez de pastos en Andalucía y el elevado precio de los alimentos convencionales para el ganado hace que los sistemas ganaderos sean cada vez menos competitivos paliar la crisis económica del sector requiere disponer de alimentos no convencionales que permitan disminuir los precios de las dietas del ganado, asegurar el mantenimiento de la calidad de los productos animales o mejorarla, así como disminuir el impacto ambiental de la ganadería, los subproductos agroindustriales y en Andalucía especialmente los derivados del sector del olivar pueden jugar un papel importante en este contexto. El Grupo Operativo especialmente la Estación Experimental del Zaidín tiene una sólida experiencia científica en el uso de subproductos de la industria del olivar en la alimentación de pequeños rumiantes (ovino y caprino), ademas han desarrollado una tecnología de bajo coste, la elaboración de bloques multinutrientes que se ha ensayado con éxito en el Programa Recupera con subproductos de invernadero. Se propone, incluidos en los objetivos de la AEI, desarrollar y transferir a zonas rurales dietas que incluyan bloques Multinutrientes con alpeorujo y hojas de olivo que permiten reducir los costes de la alimentación del ganado caprino en lactación, mejoren la producción y calidad de la leche y reduzcan la producción de gases invernaderos como metano generado en gran parte por los rumiantes.
  • Agricultura
  • Otros medios de producción
  • Gestión Explotaciones
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  • Gestión de Explotaciones
  • Gestión De Residuos Y Subproductos / Economía Circular / Bioeconomía
  • Gestión de Explotaciones
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  • Gestión de Explotaciones
  • regadio
  • Bioeconomía, economía circular, valorización y gestión de subproductos
  • productos lácteos
  • leñosos
  • Olivar
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