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Solución holística para la monitorización y la mejora del cultivo del garbanzo mediante el uso combinado de sensores y teledetección

Solución holística para la monitorización y la mejora del cultivo del garbanzo mediante el uso combinado de sensores y teledetección

  • Tipo

    Grupo operativo

  • Alcance

    Supraautonómico

  • Comunidad autónoma

    Castilla - La Mancha; Madrid, Comunidad de; Comunitat Valenciana

  • Principal fuente de financiación

    Programa de Desarrollo Rural 2014-2020

  • Más información
Descripción
Poner en valor el cultivo del garbanzo en España aportando soluciones a los principales problemas (enfermedades, malas hierbas) mediante el uso de tecnologías para monitorización, bioestimulantes y comparando el rendimiento de variedades registradas.
Objetivos
  • Integrar de forma efectiva el uso combinado de las redes de sensores y la teledetección en una plataforma para la monitorización del cultivo del garbanzo
  • Potenciar e implementar el cultivo de distintas variedades mejoradas para lograr una mejor presencia en mercados nacionales
  • Mejorar la gestión de los inputs en la actividad agrícola del garbanzo (agua, fertilizantes, bioestimulantes o fitosanitarios) para las distintas variedades de garbanzo de semilla certificada
  • Facilitar la adopción de las nuevas tecnologías a los agricultores mediante un plan de transferencia e integrando a los agricultores en las distintas etapas del proyecto
Resultados
  • Desarrollo de dispositivos sensores multiparamétricos y técnicas de teledetección para identificación de cultivos y detección de enfermedades, integrándolo todo en una base de datos y permitiendo que los datos de los sensores instalados en la parcela del agricultor sean accesibles mediante una aplicación para teléfonos móviles
  • Desarrollo de una nueva variedad de garbanzo que mejora la calidad y el manejo del cultivo en comparación con la variedad comercializada por la S. Coop, Mad, La Garbancera Madrileña
  • Mejora en el desarrollo vegetativo de la planta, fortaleciendo su resistencia a enfermedades y plagas mediante el empleo de distintos productos bioestimulantes
  • Impartición de cursos a lo largo del proyecto, así como artículos y divulgación en congresos especializados
Colaboradores
Activa Proyectos Tech S.LBURCOLS.LQUILES MAQUINARIA AGRICOLA S.LNI
Beneficiarios
AGROSA SEMILLAS SELECTAS S.A.; AREAVERDE-MG PROJECTS S.L.; DUBAGAN S.A.; IMIDRA - Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural Agrario y Alimentario; Universidad Politécnica de Valencia
Subcontratado
Asociación Provincial de Agricultores y Ganaderos de GuadalajaraLa Garbacera Madrileña
  • Cereal, oleaginosas y proteaginosas
  • Digitalización e innovación
  • Competitividad y nuevos modelos de negocio
  • Gestión de Explotaciones
  • Sanidad vegetal y fitosanitarios