Pasar al contenido principal

Mejorar competencias de productores hortofrutícolas ecológicos de proximidad para favorecer la transición a la sostenibilidad de comedores públicos de Madrid, Valencia, Canarias

  • Tipo

    Grupo operativo

  • Alcance

    Supraautonómico

  • Comunidad autónoma

    Canarias; Comunitat Valenciana; Madrid, Comunidad de

  • Principal fuente de financiación

    Programa de Desarrollo Rural 2014-2020

  • Más información
Descripción
Generación de conocimiento, herramientas, un protocolo de actuación y una red de productores para el suministro y fomento del consumo de productos hortofrutícolas ecológicos de proximidad en comedores públicos educativos.
Objetivos
  • Mejorar las competencias de productores hortofrutícolas ecológicos de proximidad para favorecer la transición hacia la sostenibilidad de comedores públicos de Madrid. Valencia y Canarias
Resultados
  • Generación de conocimiento acerca de las capacidades productivas hortofrutícolas ecológicas de las características del sector de restauración colectiva pública, de los hábitos alimentarios de consumidores y de la huella ecológica de los menús de comedores públicos
  • Puesta en marcha de iniciativas piloto en comedores colectivos públicos
  • Establecimiento de una red local y supraautonómica de productores hortofrutícolas ecológicos de proximidad para el acopio y distribución de sus productos en la restauración colectiva pública
  • Campaña de comunicación para favorecer la inclusión de producciones alimentarias ecológicas de proximidad a través de la compra pública
Colaboradores
Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo RuralAgrario y AlimentarioIMIDRAInstituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras AgroalimentariasINTIACoordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos de CanariasCOAG CanariasAjuntament de ValènciaServici de Pobles de Valènciaseccio d’Agricultura i Horta
Beneficiarios
Observatorio para una Cultura del Territorio; OCT; Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria ICCA; Buscandome las Habichuelas SLU; Universidad de La Laguna ULL; Centro de Estudios Rurales y de Agricultura Internacional CERAI
Subcontratado
Madrid Km 0 Centro Logistico SCoop MadGarua Intervencion Educativa SCoopMadrid
  • horticolas
  • Digitalización e innovación
  • Investigación
  • Calidad diferenciada, etiquetado, trazabilidad y adaptación a las demandas del consumidor
  • Canales cortos o alternativos de comercialización
  • Competitividad y nuevos modelos de negocio
  • Frutales (pepita/hueso)