Pasar al contenido principal

Invitec Desarrollo de la vitivinicultura ecológica en El Marco de Jerez

  • Tipo Grupo operativo
  • Ejecución 2017
  • Presupuesto Asignado 5.000,00 €
  • Alcance Autonómico
  • Comunidad autónoma Andalucía
  • Principal fuente de financiación PEPAC 2014-2020
Descripción

Son muchos los proyectos de investigación internacionales, nacionales y autonómicos que se han financiado para la generación de conocimiento útil entorno a la vitivinicultura ecológica y cuyos resultados se deberían dar a conocer y poner en práctica entre los vitivinicultores y productores del Marco de Jerez, con el fin de contribuir a desarrollar una industria vitivinícola más respetuosa con el medio ambiente, diversificar la producción con nuevos productos enológicos y contribuir al desarrollo de pequeñas empresas y generación de empleo. 

El Grupo Operativo plantea desarrollar la vitivinicultura ecológica en este Marco. Pretende dar a conocer y poner en práctica entre los viticultores nuevas técnicas de manejo del viñedo que tiene efecto sobre la mejora de la calidad del suelo, la reducción de los riesgos de erosión, transferencia de agroquímicos a las aguas, captura de CO2 atmosférico y posterior almacenamiento bajo forma orgánica en el suelo y sobre la limitación de la excesiva utilización de inputs agrarios, además de aumentar la biodiversidad y proliferación de enemigos naturales que faciliten la gestión y el control de las plagas y enfermedades. 

Así como impulsar el uso de variedades autóctonas de vid y la recuperación de prácticas enológicas antiguas que puedan dar una personalidad a los vinos que se elaboran en esta zona, contribuyendo a la diversificación de los productos enológicos y a la creación y desarrollo de nuevas pequeñas empresas y la creación de empleo.

Información de contacto
anabelen.carrera.armario@dipucadiz.es