Pasar al contenido principal
logo govitinnat

GO VITINNAT. Soluciones Naturales innovadoras y sostenibles para el sector vitivinícola.

  • Tipo

    Grupo operativo

  • Alcance

    Supraautonómico

  • Comunidad autónoma

    Castilla y León; Comunitat Valenciana; Extremadura; Madrid, Comunidad de

  • Principal fuente de financiación

    Programa de Desarrollo Rural 2014-2020

  • Más información
Descripción
VITINNAT se centra en la implementación de soluciones naturales eficaces para el control de las enfermedades de la madera de la vid, en su efecto sobre la sanidad del cultivo y su productividad, así como en la calidad de la uva y del vino resultante.
Objetivos
  • Desarrollar un nuevo producto natural para controlar las enfermedades de madera de la vid transmitidas vía aérea, de fácil aplicación para el usuario final y apto para agricultura ecológica
  • Demostrar que la tecnología de ozono propuesta permite controlar las enfermedades de madera transmitidas por el suelo, siendo posible su uso por parte de los usuarios potenciales
  • Desarrollar una estrategia global en la vid para los usuarios finales encaminado a obtener uva y vino sin residuos de pesticidas
  • Evaluar la calidad de la uva y del vino del usuario final producido a partir de las soluciones propuestas
Resultados
  • Identificación de enfermedades de la madera y obtención de un nuevo producto efectivo, estable y comercializable, susceptible de ser utilizado en agricultura ecológica
  • Plan de acción con la tecnología de ozono que incluye dosis, momento de aplicación del ozono e información relevante de los microorganismos benéficos inoculados en el suelo
  • Incremento de los rendimientos de uva por hectárea. reducción del uso de materias activas de origen químico y desarrollo de una guía de cultivo global con tratamientos sin residuos químicos de pesticidas
  • Informe con análisis estadístico de comparativa de los principales parámetros de calidad de la uva y del vino
Colaboradores
Consejo Regulador DOPRibera del DueroAsociación Plataforma Tecnologica del VinoSociedad Española de Agricultura EcologicaCentro de Investigaciones Científicas y Tecnologicas de Extremadura (CICYTEX)Asociación Serrania CeltibericaAsociación contra la Despoblacion RuralCooperativas Agroalimentarias de EspañaManzanilla Olive SCA
Beneficiarios
Asociación empresarial de Investigación centro Tecnológico nacional agroalimentario de Extremadura (CTAEX); Bodega Matarromera SL; IDAI NATURE SL; AGROZONO SL; Instituto de Salud Carlos III (ISCIII)
Subcontratado
BIOLOGICA NATURE SL
  • Viñedo
  • leñosos
  • Sanidad vegetal y fitosanitarios
  • Agricultura ecológica y agroecología
  • Gestión de Explotaciones