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GO PREVINOVIC: Aplicación de la ganadería extensiva ovina y caprina como herramienta de control y prevención de incendios en españa. caracterización y estudio de los beneficios

  • Tipo

    Grupo operativo

  • Estado

    En curso

  • Ejecución

    2024 -2027

  • Presupuesto Asignado

    593715 €

  • Alcance

    Supraautonómico

  • Comunidad autónoma

    Madrid, Comunidad de; Andalucía; Aragón

  • Principal fuente de financiación

    PEPAC 2023-2027

Abstract
Resultado 1. Conocer la situación de los Programas o Proyectos de Pastoreo relacionados con la prevención de incendios en el sector ovino y caprino en España. Se generará un informe en el que conste toda la documentacion recopilada Resultado 2. Identificar los factores económicos, medioambientales, sociales y culturales que deben considerarse en el diseño de estrategias de prevención de incendios. Se diseñará y cumplimentará una encuesta para recopilar información, con el objetivo final de crear un informe para mostrar la situación del pastoreo como estrategia de prevención de incendios. Resultado 3. Caracterización técnica y socioeconómica de las explotaciones ganaderas que participan en los programas de prevención de incendios. Con las encuestas realizadas, se obtendrá una caracterización del sector en España. Resultado 4. Diseño de esquemas innovadores de pastoreo para la prevención de incendios. Se diseñará una encuesta específica para este punto, mediante la que se va a disponer de información para generar un informe de recogida de propuestas y soporte para el diseño de esquemas de pagos por pastoreo para prevenir incendios en España. Resultado 5. Evaluar el coste y el coste eficacia de la utilización de los pequeños rumiantes en la prevención de incendios en cinco ecosistemas forestales españoles. Se generará un informe de apoyo al sector para dar a conocer los costes asociados y la valoración de los ganaderos sobre el modelo de sistema actualmente aplicado. Resultado 6. Porcentaje medio de reducción de biomasa natural eliminada tras el paso de los pequeños rumiantes con diferentes estrategias de manejo. Desarrollo de proyectos piloto que van a representar diferentes tipologías productivas españolas. se obtendrá información relevante (evolución masa forestal, beneficios y dificultades encontradas por parte de los ganaderos, etc.) con la que realizar informes individualizados de resultados sobre el impacto en los ecosistemas forestales Resultado 7. Elaboración de una guía para la utilización de los pequeños rumiantes en la prevención de incendios. Mediante esta guía de acceso abierto al sector se podrá poner a disposición una serie de recomendaciones para el sector ovino y caprino de apoyo al buen desarrollo de los programas de prevención de incendios. Resultado 8. Evaluación técnico-económica de la aplicación de tecnologías satelitales para pastoreo conducido en superficies forestales. Elaboración de un Informe de las conclusiones sobre la implantación de tecnologías para el manejo en el pastoreo: problemas y oportunidades
Descripción
Conocer la situación de los Programas de Pastoreo relacionados con la prevención de incendios y su relación con la incidencia de los mismos, en el sector ovino y caprino en España. Identificación de los factores económicos, medioambientales, sociales y culturales que deben considerarse en el diseño de estrategias de prevención de incendios. Con todo ello también se obtendrá una caracterización técnica y socioeconómica de las explotaciones ganaderas que participan en los programas de prevención de incendios, sus costes y las necesidades de equipamiento y servicios, así como los principales motivos de los ganaderos para no implicarse en los programas establecidos. Además, se evaluará el coste eficacia de los pequeños rumiantes en la prevención de incendios en 5 ecosistemas forestales representativos de España.
Descripción de actividades
Bloque 1. Recopilación de los estudios/proyectos o programas realizados sobre el pastoreo en prevención de incendios. Selección de casos de éxito y fracaso de estos programas . Recopilación de información estadística sobre la prevalencia y casos de incendios de los últimos 10-15 años. Bloque 2. Realización de encuestas sobre los programas de prevención de incendios mediante pastoreo, y sobre la percepción de los servicios ecosistémicos. Análisis de los resultados de toda la información. Elaboración de un informe sobre los programas de prevención de incendios mediante el pastoreo ovino y caprino Bloque 3. Realización de encuestas dirigidas a ganaderos que participan, así como a ganaderos que no participan en los programas de prevención de incendios de las zonas de estudio. Elaboración de informes para la caracterización de las explotaciones Bloque 4. Realización de encuestas dirigidas a ganaderos que pastorean en diferentes ecosistemas forestales españoles. Análisis de los resultados. Elaboración de Propuestas para el diseño de esquemas de pagos por servicios de pastoreo para la prevención de incendios Bloque 5. Análisis de costes y resultados del pastoreo Bloque 6. Desarrollo de varios proyectos piloto: un piloto en la Sierra Norte de Sevilla/en la Montaña de León/en el prepirineo Aragonés/en la montaña de Lugo Bloque 7. Desarrollo de la Guía de recomendaciones de manejo del ganado de pequeños rumiantes como estrategia de prevención de incendios forestales. Bloque 8. Estudio de la implantación de tecnologías de collares individuales que proporcionan un vallado virtual mediante el control satelital de los movimientos. Comparación de la viabilidad de tecnologías de control del movimiento del ganado
Descripción contextual
La prevención de incendios en el Mediterráneo se ha llevado a cabo tradicionalmente con la construcción y mantenimiento de cortafuegos, estructuras lineales que rompen la continuidad de la vegetación con el fin de frenar el avance del fuego. El mantenimiento de estas infraestructuras lineales es costoso y se realiza con medios mecánicos. En las últimas décadas, distintas experiencias han buscado incorporar la ganadería extensiva como una herramienta más de la prevención de incendios. Los herbívoros son capaces de reducir la carga de combustible a través del pastoreo, el ramoneo y el pisoteo (Rouet-Leduc et al., 2021; Mancilla-Leyton et al. 2012). La ganadería extensiva contribuye a aclarar las zonas de arbustos de las superficies forestales (Lasana et al, 2018). de esta manera, el pastoreo muestra un enorme potencial para reducir la biomasa leñosa y el riesgo de incendio (Celaya et al, 2022). Todo ello en el marco de sistemas silvopastorales correctamente gestionados (Rigueiro R. et al, 2005). El mantenimiento o fomento del pastoreo por herbívoros domésticos o salvajes es una herramienta prometedora para reducir el riesgo de incendios forestales de forma rentable, al tiempo que proporciona otros servicios ecosistémicos (Rouet-Leduc et al., 2021). La legislación de ámbito nacional reguladora de todos los aprovechamientos de zonas forestales es la Ley 43/2003 de Montes, modificada por la ley 10/2006. En ella se establece que los pastos son uno más de los aprovechamientos forestales. Como tales, corresponde a los órganos competentes de las CCAA regular su aprovechamiento. La norma exige que el aprovechamiento de los pastos se incluya en los correspondientes instrumentos de gestión forestal o planes de ordenación de los recursos forestales. La gestión de los pastos puede ser incorporada en los planes de prevención, vigilancia y extinción de incendios forestales de las CCAA. La legislación de las CCAA es más amplia y diversa según territorios. No obstante, es frecuente encontrar Leyes de montes y normativa reguladora de los planes de ordenación de los recursos forestales, leyes o Decretos de prevención de incendios forestales y Decretos que regulan de manera específica el aprovechamiento de pastos en terrenos forestales, así como los regímenes administrativos de autorización en su caso.
Objetivos
Potenciar la utilización de la ganadería extensiva de pequeños rumiantes en la prevención de incendios en los ecosistemas españoles, promoviendo la interacción entre profesionales y utilizando nuevas tecnologías
Información de contacto
  • Nombre coordinadorORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL AGROALIMENTARIA DEL OVINO Y CAPRINO (INTEROVIC)
  • Dirección postal:C/ AGUSTIN DE BETHANCOURT, 17, 6ª PLANTA. 28003, MADRID
  • Email coordinador:interovic@interovic.es
  • Teléfono:663304294
Información adicional
El proyecto trabaja en vías paralelas: A través de la primera línea de trabajo vamos a conocer la razón por la que tienen mayor o menos impacto los diferentes programas, la opinión que sobre ellos tienen todos los actores y el impacto que tienen sobre la prevención a medio y largo plazo. Con ello queremos: • Sensibilizar a todos los colectivos implicados: ganaderos, gestores forestales, autoridades locales, etc. • Mostrar las necesidades de los ganaderos que participan en los esquemas de prevención, de cara a que las administraciones los puedan tener en consideración, así como las limitaciones de los gestores forestales. • Conocer la valoración sobre otros servicios ecosistémicos asociados a esta actividad de pastoreo. • Analizar posibles esquemas de pastores complementarios a los que se vienen realizando, como otra alternativa viable al sistema tradicional. La segunda línea de trabajo pretende completar a la anterior, mostrando diferentes opciones de manejo del ganado para reducir biomasa, adaptadas a las condiciones específicas de 4 ecosistemas forestales diferentes de la península. En cada uno de ellos se trabajará con diferentes especies, cargas ganaderas y sistemas de manejo. Además, aplicaremos diferentes sistemas digitales basadas en el uso de collares de geolocalización. El proyecto cuenta con cuatro importantes grupos cooperativos y asociativos de producción de ovino y caprino en España, lo que nos permite amplificar los resultados. Este bloque nos permitirá: • Comprobar en diferentes ecosistemas el efecto real del aprovechamiento de los recursos biomásicos del sotobosque mediante pequeños rumiantes, comprobando mediate tecnología de drones el porcentaje de reducción de biomasa. • Obtener datos de reducción de biomasas, por especies y sistemas de manejo, de uso tanto en la producción ganadera como para los gestores forestales • Sensibilizar a los productores y al conjunto de los agentes implicados en las posibilidades de utilizar estos recursos • Desarrollar una guía de manejo de los pequeños rumiantes para la prevención de incendios en diferentes entornos forestales. • Evaluar las nuevas tecnologías de conducción de ganado, alternativas al pastoreo conducido, para su utilización en las estrategias de prevención de incendios forestales y análisis del coste asociado.
Coordinadores
  • ORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL AGROALIMENTARIA DEL OVINO Y CAPRINO (INTEROVIC)
Colaboradores
  • VIDAR Soluciones Agroambientales SLU
  • CORSEVILLA, SOCIEDAD COOPERATIVA ANDALUZA
  • EA GROUP SC
  • OVIARAGON SCL
  • OVICA - ASOCIACIÓN DE CRIADORES/AS DE OVINO Y CAPRINO DE GALICIA
Beneficiarios
  • ORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL AGROALIMENTARIA DEL OVINO Y CAPRINO (INTEROVIC)
  • Horticultura al aire libre y cultivos leñosos (incl. viticultura, olivos, frutales, ornamentales)
  • Dinamizar zonas rurales
  • Garantizar un ingreso viable
  • Aumento de la competitividad
  • Reequilibrar el poder en la cadena alimentaria
  • Acciones de Cambio Climático
  • Cuidado del medio ambiente
  • Preservación de paisajes y biodiversidad
  • Apoyar al relevo generacional
  • Recuperación de la superficie agrícola, bajo características paisajísticas de alta diversidad
  • Lograr la neutralidad climática
  • Ovino y caprino
  • rumiantes
  • ganadería extensiva
  • Digitalización e innovación
  • Pastoreo
  • Gestión de Explotaciones
  • Prevención de incendios
  • Medio ambiente
  • Gestión de tierras
  • GO PREVINOVIC