Pasar al contenido principal

Divulgación del conocimiento: colorantes verdes en aceituna de mesa

  • Tipo

    Grupo operativo

  • Alcance

    Autonómico

  • Comunidad autónoma

    Andalucía

  • Principal fuente de financiación

    Programa de Desarrollo Rural 2014-2020

  • Persona de contacto

    CSIC (Instituto de la Grasa)

Descripción
Este Grupo Operativo quiere abordar un problema concreto: el uso de colorantes en el sector agroalimentario de la aceituna de mesa, integrando agentes de los principales sectores interesados: Agroalimentario & Investigación & Administración. Se apuesta por la innovación fomentando el intercambio y la divulgación del conocimiento científico generado en el Instituto de la Grasa (IG). La necesidad del proyecto surge de investigaciones desarrolladas por miembros del grupo de Química y Bioquímica de Pigmentos del IG. Se han puesto de manifiesto malas prácticas de elaboración, a nivel internacional, relacionadas con la estabilización del color verde en aceitunas de mesa, que implican tanto el uso de colorantes alimentarios tipo E141ii como la adición de sales de cobre, que al no estar clasificadas como colorantes, no suelen ser determinadas por las autoridades de control. El objetivo general es divulgar entre los distintos agentes del sector este conocimiento, así como la metodología analítica adecuada para detectar tales prácticas que suponen una competencia desleal. Los resultados previstos contemplan fomentar la cooperación y la formación profesional del sector en este campo y contribuirán a los objetivos de la AEI al tratar de resolver un problema específico: la competencia desleal con el uso de colorantes verdes. La innovación se aplica al ámbito de desarrollar un servicio innovador en la cadena de suministro dirigido a defender la calidad del producto frente al consumidor.
  • Agricultura
  • Técnicas de producción
  • Técnicas de producción
  • Gestión de Explotaciones
  • Digitalización E Innovación De Producción/Productos
  • Gestión de Explotaciones
  • Digitalización E Innovación De Producción/Productos
  • Asesoramiento, Formación Y Redes De Intercambio De Información
  • Gestión de Explotaciones
  • Digitalización E Innovación De Producción/Productos
  • Grupo operativo
  • Formación, demostración y asesoramiento
  • Gestión de Explotaciones