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Desarrollo y obtención de un substrato a base de tojo fermentado para el sector ornamental

  • Tipo

    Grupo operativo

  • Alcance

    Autonómico

  • Comunidad autónoma

    Galicia

  • Principal fuente de financiación

    Programa de Desarrollo Rural 2014-2024

  • Persona de contacto

    ASVINOR

Descripción
Este Grupo Operativo pretenden realizar diferentes tipos de sustratos alternativos y novedosos, en los que se sustituirá la turba por tojo, obtenido por procesos de elaboración diferentes, para conferirle la textura y granulometría necesarios para cada tipo de planta. Para la elaboración de los sustratos es necesario realizar plantaciones de tojo, para lo que se utilizaran terrenos de monte que se encuentre ordenado, terrenos de monte bajo y/o terrenos no cultivados. El tojo sembrado se recolecta en diferentes momentos y se procesa de diferentes maneras, y se le realiza una fermentación controlada para la obtención de la materia prima que sustituirá la turba en sustratos. Se realizaran sustratos que son probados con diferentes cultivos, con el fin de ajustar los porcentajes de los materiales que componen el sustrato. Ventajas de ello son la necesidad de menor abono químico ya que el tojo al ser leguminosa posee elevadas cantidades de nitrógeno de fácil asimilación por la planta una vez fermentado; proporcionar un valor añadido a los terrenos donde se realicen las plantaciones por la fijación del nitrógeno de la leguminosa y por diversificar las explotaciones y evitar incendios forestales, ya que el monte estará limpio.
  • Agricultura
  • Técnicas de producción
  • Gestión de Explotaciones
  • Digitalización E Innovación De Producción/Productos
  • Nuevos Cultivos/Recuperación Antiguos Cultivos/Productos (Turmicultura, Etc.)
  • Grupo operativo
  • Gestión de Explotaciones