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Creación de una nueva cadena de valor en la producción de champiñones mediante la economía circular

Creación de una nueva cadena de valor en la producción de champiñones mediante la economía circular

  • Tipo

    Grupo operativo

  • Alcance

    Supraautonómico

  • Comunidad autónoma

    Comunitat Valenciana; Navarra, Comunidad Foral de; Rioja, La

  • Principal fuente de financiación

    Programa de Desarrollo Rural 2014-2020

  • Más información
Descripción
Proyecto de innovación liderado por ASOCHAMP, que cuenta también con AIMPLAS; INGELIA y SAV, El principal objetivo es la reducción de los residuos generados por la industria del champiñón (sustrato agotado y film agrícola) y su posterior valorización.
Objetivos
  • Valorización del sustrato post-cultivo para la obtención de advanced char como producto de alto valor añadido y su posterior validación para uso como enmienda/fertilizante en suelos agrícolas y como material de cobertura en el cultivo de hongos
  • Sustitución de film por soluciones sostenibles de tipo plástico compostable mediante modificaciones físicas para el cultivo de setas y champiñones
Resultados
  • Obtención de advanced char a partir del residuo de sustrato agotado, mejora ambiental del cultivo del champiñón mediante aplicación del advanced char y mejora de la rentabilidad de las explotaciones agrícolas
  • Generación de diferentes films compostables
  • Estudio de la vida útil de los films de cultivo en condiciones reales de trabajo y validación de la compostabilidad al final de la vida útil
  • Fabricación de otros productos alimenticios
  • Digitalización e innovación
  • Biodiversidad, naturaleza, paisaje y gestión de tierras
  • Energía, clima, servicios ambientales y medio ambiente
  • Bioeconomía, economía circular, valorización y gestión de subproductos
  • suelo