Pasar al contenido principal

Eventos

Destacados

CARTEL DEL EVENTO
25/03/2025
Organic Advice Network
Abierto el plazo para la primera visita cruzada de OrganicAdviceNetwork: "Viticultura ecológica en Italia"
Hasta el 25 de febrero está abierta la inscripción a la primera visita cruzada de OrganicAdviceNetwork: "Viticultura ecológica en Italia" OrganicAdviceNetwork , la red de intercambio de conocimiento...
EVENTO TRANSFIERE
12/03/2025
FYCMA
La innovación agroalimentaria, también presente en Foro Transfiere
Transfiere convoca a expertos de distintos sectores para intercambiar conocimientos científicos y tecnológicos, impulsar la innovación y fortalecer la relación entre la ciencia y el ámbito empresarial...
imagen de la edición anterior
28/10/2025
ExpoAgritech
Expoagritech 2025. La feria del campo 4.0
ExpoAgitech, La Feria del Campo 4.0 , celebrará su segunda edición entre los días 28 y 30 de octubre de 2025 . Tras el éxito de su primera edición, se ha convertido en punto de encuentro de la...
Cartel de ECPA 205
29/06/2025
ECPA
ECPA XXV Conferencia europea de agricultura de precisión
Entre los días 29 de junio y 3 de julio de 2025 tendrá lugar en Barcelona la décimo quinta edición de la Conferencia europea de Agricultura de Precisión (European Conference on Precision Agriculture...
Feria de riego y agua SMAGUA25
04/03/2025
Feria de Zaragoza

SMAGUA 2025, la feria del agua y el riego, del 4 al 6 de marzo de 2025 en Zaragoza

Entre el 4 y el 6 de marzo de 2025 tendrá lugar, en Feria de Zaragoza , una nueva edición de SMAGUA, el Salón Internacional del agua y el medio ambiente . En 2025 la innovación , la gestión eficiente del agua, la sostenibilidad , la formación y el impulso a las empresas para salir a los mercados internacionales centrarán la exposición y jornadas técnicas que conforman este evento de carácter internacional en el que se muestran los últimos avances para el riego y la gestión del agua. Riego sostenible la agricultura Las innovaciones y productos para el riego agrícola y la gestión del agua en el entorno agropecuario cuentan con un amplio espacio de exhibición en esta feria profesional del agua, para mostrar tecnología de vanguardia y como punto de encuentro para el intercambio de conocimientos especializados. Jornadas técnicas del agua y el riego Destacadas organizaciones e instituciones participan y colaboran con Feria de Zaragoza para que el encuentro sea todo un éxito. Entre ellas, la CHE (Confederación Hidrográfica del Ebro), AEAS (Asociación Española de Abastecimientos de Agua y Saneamiento), el Club del Agua, el IAA (Instituto Aragonés del Agua), ZINNAE (Clúster para el uso eficiente del agua), IbSTT (Asociación Ibérica de Tecnología SIN Zanja), Altap, FEREBRO (Federación de Comunidades Regantes de la Cuenca del Ebro), Aeryd o Adeagua. Cabe destacar algunos de los asuntos que las jornadas técnicas abordarán en sus programas, tales como: Los desafíos normativos, el saneamiento urbano La depuración de aguas residuales La gobernanza del agua La implementación de nuevas tecnologías La gestión de residuos La economía circular Las aguas subterráneas FOLLETO OFICIAL | AVANCE DE MARCAS Y EXPOSITORES
ecológico
20/02/2025
Asesores de Aragón

Agricultura ecológica

¿Quieres dedicarte profesionalmente a la producción de alimentos ecológicos y de proximidad? ¿Quieres realizar la conversión paulatina de tu explotación agrícola a agricultura ecológica? ¿Quieres iniciarte en algunas de las técnicas y posibilidades que ofrece el cultivo ecológico, para su propio consumo o como fuente de ingresos complementarios? Nuestro curso de Agricultura Ecológica, te capacitará para el cultivo, el aprovechamiento de recursos y manejo del suelo de modo ecológico. PROGRAMA: Introducción Manejo del suelo y la fertilidad en los cultivos ecológicos Manejo del agua en los cultivos ecológicos Gestión de problemas fitosanitarios en agricultura ecológica + INSCRIPCIÓN
listeria
17/12/2024
Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición

Jornada "Objetivo: Listeria bajo control"

El próximo 17 de diciembre tendrá lugar en el Salón Ernest Lluc del Ministerio de Sanidad una jornada organizada por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre diversos aspectos del control de Listeria monocytogenes en alimentos y los retos que supone para la seguridad alimentaria. Se vuelven a abrir las inscripciones por ampliación del aforo. Unos días antes del evento se publicará un enlace para seguir la jornada on line , para lo que no será necesario inscribirse. Programa definitivo
ainia
10/12/2024

Webinar vida útil de alimentos: adaptándose a las nuevas tendencias de consumo

Las nuevas tendencias de consumo están evolucionando rápidamente, impulsadas por cambios en la tecnología, la sostenibilidad y las preferencias de los consumidores. Los consumidores están cada vez más preocupados por el impacto ambiental de sus compras, y la salud mental y física es una prioridad, favoreciendo el consumo de productos que promueven el bienestar, alimentos saludables y experiencias de autocuidado. Se introducen nuevos ingredientes alternativos en la fabricación de alimentos, análogos de alimentos (cárnicos) que ven disminuido su consumo, así como nuevas prácticas de cocinado/consumo que podrían repercutir directamente en la seguridad alimentaria del consumidor. En el webinar «Vida útil de alimentos: adaptándose a las nuevas tendencias de consumo» que tendrá lugar el próximo 10 de diciembre, se presentarán estos cambios de hábitos y novedades, así como sus riesgos microbiológicos y físico-químicos asociados y cómo se les puede hacer frente. Objetivos Dar a conocer los nuevos hábitos de compra, consumo y cocinado, así como nuevos ingredientes alternativos y alimentos análogos, según el último Barómetro de AINIA 2024. Profundizar sobre los Riesgos microbiológicos asociados a las nuevas tendencias de consumo de los alimentos. Profundizar sobre los Riesgos físico-químicos asociados a nuevos ingredientes y alimentos análogos. Dirigido a Técnicos de I+D y de Calidad de empresas alimentarias. Webinar solo para profesionales. Metodología Webinar de 1h15 de duración, que comenzará a las 11:00 CET (hora española) y finalizará sobre las 12:15. Fin de inscripciones el 9 de diciembre a las 16:00 . Tras inscribirte, recibirás un primer e-mail de confirmación por nuestra parte, y otro desde la plataforma GoToWebinar con el enlace para conectarte. Si el día de antes no lo hubieras recibido, por favor ponte en contacto con nosotros. Programa Introducción y presentación del Barómetro de consumo AINIA «Estudios de vida útil microbiológica. Riesgos asociados a nuevos hábitos de consumo». Laura Verdú, Laboratorio de Microbiología. Calidad y Seguridad Alimentaria, AINIA «Estudios de vida útil físico-química. Estabilidad de alimentos con nuevos ingredientes». Sandra Leiva, Laboratorio Químico. Calidad y Seguridad Alimentaria, AINIA Preguntas y conclusiones
jornada de difusión
10/12/2024

Jornada de difusión del proyecto ATTENTIA

El próximo 10 de diciembre de 2024 en la Universidad de Huelva, el Grupo Operativo (G.O.) HIDRONUT_SAT «Aplicación de imágenes satélites del programa Copernicus y de alta resolución en el manejo de la nutrición y riego en el cultivo de cítricos» presentará sus objetivos y avances durante la Jornada de Difusión del proyecto ATTENTIA. Este encuentro contará con el investigador de la Universidad de Huelva, Alberto Zabalo y Carlos Chacón, del Departamento Campo – PRL – García Carrión 1.890 S.L., miembros del Grupo Operativo HIDRONUT , para acercar objetivos y avances desplegados en esa iniciativa. Cabe recordar que a través de esta innovadora iniciativa, el sector citrícola andaluz tendrá acceso a nuevas herramientas digitales para optimizar la gestión de agua y nutrientes, y mejorar la toma de decisiones para la sostenibilidad económica y ambiental de productores e industria, mejorando la trazabilidad y transparencia en las transacciones entre los eslabones de la cadena de producción. El G.O. HIDRONUT está formado por García Carrión 1890 y el Consorcio Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) junto al grupo de investigación ‘ Manejo integrado de recursos agrícolas y naturales | AGR-227 ’ de la Universidad de Huelva, con la colaboración de la Asociación para el Desarrollo Rural del Andévalo Occidental-Adrao. El G.O. HIDRONUT está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2022
aguacate
03/12/2024
Plataforma Tierra

Mejora de la eficiencia en el uso del agua en el cultivo del aguacate cultivado en Andalucía utilizando herramientas digitales y agricultura de precisión. GO IRRIGATE-DSS

Jornada PRESENCIAL en la que se presentaremos al Grupo Operativo IRRIGATE-DSS, que persigue desarrollar una herramienta digital para la gestión del riego de aguacate en Andalucía según la disponibilidad de agua.
Regadíos
27/11/2024
Revista Campo.es

IV Congreso Nacional de Regadíos de Aguas Subterráneas

IV Congreso Nacional de Regadíos de Aguas Subterráneas , un evento crucial que reunirá a regantes y técnicos de diversas regiones de España, incluyendo Andalucía, Castilla-La Mancha, Cataluña, Aragón y Castilla y León. Este congreso abordará importantes cuestiones relacionadas con la gestión y el uso sostenible de las aguas subterráneas, destacando la necesidad de un debate informativo y constructivo. Como eje central de la jornada, contaremos con una serie de ponencias a cargo de expertos en la materia.
ii CONGRESO DE INGENIERÍA AGRÍCOLA
13/11/2024
Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Técnicos Agrícolas de España (CGCOITAE)

II Congreso de la Ingeniería Agrícola

El II Congreso de la Ingeniería Agrícola, organizado por el Consejo de Colegios Oficiales de Ingenieros Técnicos Agrícolas de España y el Col·legi Oficial d’Enginyers Tècnics Agrícoles i Forestals de Catalunya, tendrá lugar entre los días 13 y 14 de noviembre en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agroalimentaria y Forestal y de Veterinaria de la Universitat de Lleida. Entre los temas centrales de sus siete sesiones se encuentran la gestión del agua, cadena alimentaria, agrivoltaica, espacios verdes y arbolado urbano, gestión forestal hidrológica y sanidad vegetal. PROGRAMA | INSCRIPCIÓN
imagen del congreso cias de 2023
11/11/2024
Verialiment

II Congreso de Inocuidad Alimentaria y Sostenibilidad

Los próximos 11 y 12 de noviembre tendrá lugar en Valladolid el II Congreso de Inocuidad Alimentaria y Sostenibilidad . Un evento en el que se abordarán cuestiones como: Sostenibilidad: ¿Cómo adaptar la sostenibilidad a nuestra empresa alimentaria? ¿Qué beneficios tangibles vamos a ganar? Inocuidad Alimentaria: Gestión de crisis y producción primaria. Cultura y Soft Skills: ¿Cómo establecer cambios que aterricen la Cultura en toda la empresa? ¿Puede un plan de Cultura evitar que pierdas una certificación en tu empresa? Digitalización e Inteligencia Artificial: El uso de la Inteligencia Artificial está amoldándose a numerosos sectores. ¿Qué herramientas están al alcance del sector alimentario que nos beneficien realmente? PROGRAMA
II encuentro para la innovación en envases y embalajes alimentarios
30/10/2024
ontzi | Basque Food Packaging Innovation Hub

II Encuentro para la innovación en envases y embalajes alimentarios

Próximamente se celebrará la segunda edición del encuentro Ontzi: Basque Food Packaging Innovation Hub, un evento clave que reunirá a los principales actores del sector de envases y embalajes alimentarios, enfocados en la sostenibilidad y la innovación. Este encuentro es una excelente oportunidad para fortalecer redes profesionales y fomentar la colaboración hacia una transición sostenible en la industria alimentaria. Organizado por ontzi | Basque Food Packaging Innovation Hub, e l evento contará con una zona expositiva y un espacio de conferencias y mesas redondas donde expertos compartirán conocimientos y discutirán los desafíos y oportunidades de la industria. Este es un paso esencial para un futuro más sostenible en el sector alimentario.
digitalización de comunidades de regantes
24/10/2024
RuralCat

Digitalización de las comunidades de regantes

El próximo 24 de octubre, se celebrará el evento online "Digitalización de las comunidades de regantes", un encuentro clave para abordar los retos y oportunidades que la tecnología ofrece al sector agrícola. Este evento, dirigido a profesionales del ámbito agrícola y representantes de comunidades de regantes, tiene como objetivo mostrar las ventajas de implementar herramientas digitales para optimizar la gestión del agua y mejorar la eficiencia en las explotaciones agrícolas. Expertos en tecnología aplicada al sector agrícola ofrecerán charlas sobre el uso de sensores, software de gestión y plataformas de monitoreo que permiten un c ontrol más preciso y sostenible del agua en los cultivos . Además, se presentarán casos de éxito de comunidades de regantes que ya han integrado soluciones digitales en sus sistemas, logrando reducir costes y aumentar la productividad. La jornada también incluirá una sesión de preguntas y respuestas en la que los participantes podrán interactuar con los ponentes y resolver dudas específicas sobre la digitalización . El evento es una oportunidad única para descubrir las últimas innovaciones en el campo de la gestión del agua y conocer cómo aplicarlas de manera práctica en el día a día. INCRIPCIÓN
Imagen de frutas y hortalizas saliendo de una ventana
08/10/2024
FRUIT ATTRACTION

Fruit Attraction

Fruit Attraction es la cita de los profesionales hortofrutícolas. Fruit Attraction se ha convertido en la herramienta comercial de referencia para la comercialización MUNDIAL de frutas y hortalizas . Su capacidad de promover las exportaciones mundiales del sector, lo convierten en el punto de conexión comercial de todo el conjunto de profesionales que integran toda la cadena de valor, además de haberse consolidado como marco de innovación del mercado hortofrutícola.
Logo Congreso Mundial de Cunicultura
02/10/2024
World Rabbit Congress

Congreso Mundial de Cunicultura

La 13a. edición del Congreso Mundial de Cunicultura se celebra del 2 al 4 de octubre en Tarragona PROGRAMA
ciclo de conferencias innovación agricultura Alicante
24/09/2024
Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas y Graduados de Alicante

Ciclo de conferencias sobre nuevas tecnologías en la agricultura

Entre el 12 de septiembre y el 2 de octubre, la Universidad Miguel Hernández ha puesto en marcha un ciclo de conferencias titulado "Los Desafíos de la Agricultura: Innovación Tecnológica y Digitalización ", que se localizará en Orihuela, Elche y Pilar de la Horadada. Concretamente: 12 septiembre: 19:00h. Orihuela. La Lonja. c/Aragón s/n. 24 septiembre: 19:00h Elche. Centro de Congresos. Filet de Fora, 1. 2 de octubre: 19:00h. Pilar de la Horada. Coop. Surinver. Avda. de la Cooperativa, s/n. El ciclo cuenta con el respaldo económico de la Diputación de Alicante, y se organiza con la colaboración de los ayuntamientos de Orihuela, Elche y Pilar de la Horadada. La actividad está dirigida a agricultores, profesionales del ámbito agrícola y el público en general. Orihuela ha sido el escenario de la primera sesión, que se celebró en La Lonja. El riego por sondas de suelo, el control de nitratos y la agricultura de precisión centraron las conferencias. El día 24, por su parte, serán el riego de precisión y el uso de drones para el diagnóstico por imagen los asuntos destacados. En la conferencia agendada para el día 2 de octubre, el manejo de alta tecnología en invernaderos, el riego de precisión y el uso de drones compondrán el programa central. La inscripción es gratuita y se puede realizar escaneando el código QR.
Simposio sobre Materiales en Contacto con los Alimentos
18/09/2024
AESAN

Simposio sobre Materiales en Contacto con los Alimentos

Del 18 al 19 de septiembre de 2024 el Centro Nacional de Alimentación, dependiente de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), acogerá en su sede de Majadahonda (Madrid), un Simposio sobre Materiales en Contacto con los Alimentos . El evento está organizado por el European Directorate for the Quality of Medicines and Healthcare (EDQM) , perteneciente al Consejo de Europa y la AESAN , bajo el título “Recent developments in food contact materials and articles”. El evento está destinado a todos los profesionales de la industria de materiales en contacto con alimentos , laboratorios de control oficiales, autoridades europeas y nacionales, así como responsables políticos nacionales. La participación presencial es gratuita (sujeta a inscripción y disponibilidad) para el personal de las autoridades nacionales competentes, las autoridades europeas y los representantes de los laboratorios de control oficiales; mientras que para los asistentes presenciales del sector privado tendrá un coste de 400 euros por delegado. PROGRAMA
imagen del 2 congreso internacional de vacuno
27/06/2024
Congreso Internacional de Vacuno

II Congreso Internacional de Vacuno

Congreso presencial y on line donde técnicos y ganaderos tendrán la oportunidad de profundizar en la imagen que la sociedad tiene del sector de vacuno de carne y cuáles son las palancas que se deben activar para revertir ideas preconcebidas. TRANSMISIÓN-streaming del Congreso PROGRAMA | INSCRIPCIÓN | UBICACIÓN | CONTACTO: congresointernacionalvacuno@gmail.com
Fercam Manzanares 24
26/06/2024
FERCAM

FERCAM. 62ª Feria Nacional del Campo de Manzanares.

El próximo 26 de junio comienza la 62ª edición de la Feria Nacional del Campo en Manzanares. Punto de encuentro para el sector con más de 42 millones de euros en mercancías expuestas, y un programa de más de cuarenta actividades que incluyen conferencias técnicas, catas de productos agroalimentarios, talleres y concursos, con la participación de más de 204 expositores. Inauguración y actividades Fercam abrirá sus puertas a las 10:00 horas del miércoles 26 de junio, con la inauguración oficial a las 11:30 horas. Durante los cinco días de la feria, los visitantes podrán disfrutar de un programa variado y atractivo para todos los públicos. Las conferencias técnicas, organizadas por empresas y asociaciones agrarias, abordarán temas como: Movilidad Innovación y digitalización Optimización de recursos. Las catas de productos agroalimentarios son, además, un atractivo habitual y muy demandado por el p ñublico asitente. Premios y actividades Infantiles La Feria Nacional del Campo premiará los mejores productos agroalimentarios en los concursos de vino, queso manchego y aceite de oliva. Para los más pequeños, Fercam ofrece actividades como ‘Ganader@s por un día’, ‘Chefs por un día’, cata infantil de miel y desayuno saludable. Este año, Repsol presenta nuevos talleres gratuitos para todas las edades, como huertos urbanos agroecológicos, construcción de generadores eólicos, compostaje y construcción de coches solares. Horarios de Fercam 2024 Fercam 2024 estará abierta de 10 a 14 y de 20 a 23:30 horas desde el miércoles 26 hasta el sábado 29 de junio. El domingo 30, la feria abrirá solo por la mañana, de 10 a 14 horas. PROGRAMA | EXPOSITORES
XVI Congreso Europeo de Avicultura
24/06/2024
Congreso Europeo de Avicultura

XVI Conferencia Europea de Avicultura

Profesionales de todo el mundo y ponentes expertos presentan los avances científicos más recientes en todas las áreas de la avicultura. El Congreso contará también con un espacio para la exposición comercial, así como conferencias satélite para la difusión científica de las empresas más activas del sector avícola europeo. PROGRAMA CIENTÍFICO | Registro | Ubicación | Información y contacto 34 963 528 181 | info@epc2024.com
congreso IFAMA 2024
17/06/2024
International Food and Agribusiness Management Association (IFAMA)

IFAMA Spain 2024

La 34ª edición de IFAMA 2024 Spain es un evento organizado por la Federación Internacional de Asociaciones de Gestión Agrícola (IFAMA) que cuenta con Symposium, Case Study Competition y un B usiness Forum en el que se comparten ideas y vanguardias en temas como evolución y transformación de la producción, competitividad económica y sostenibilidad a través de la legislación e impacto social. PROGRAMA | VIDEO | ENTRADAS
logo ASINCAR
14/06/2024
ASINCAR

Verificaciones y validaciones del sistema APPCC según nuevo Codex Alimentarius

Jornada técnica para actualizar e implementar los conceptos de validación inicial, verificación y re-análisis del Sistema APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico). CONTENIDO | INSCRIPCIÓN