Pasar al contenido principal

Eventos

Destacados

plano de pabellones ifema
30/09/2025
Fruit Attraction
Fruit Attraction 2025, con nuevos pabellones y sectorización
Fruit Attraction 2025 , que se celebrará del 30 de septiembre al 2 de octubre , marca un hito significativo en su trayectoria al consolidarse como la primera feria del mundo del sector hortofrutícola...
Ilustración de ganadería de precisión
21/05/2025
RedPAC
Intercambio de experiencias entre grupos operativos en la temática de ganadería de precisión
Hasta el 14 de mayo se puede hacer la inscripción en la jornada presencial sobre ganadería de precisión que se celebrará el 21 de mayo de 2025 en el “ iHub La Vega Innova ” (en San Fernando de Henares...
cartel del evento
14/05/2025
BBioNets
El futuro de los Grupos Operativos EIP-AGRI
El próximo 14 de mayo de 2025 , de 10:00 a 13:00 CET , se celebrará en formato online el taller europeo titulado “El futuro de los Grupos Operativos EIP-AGRI: Retos, Oportunidades y Servicios de Apoyo...
SIMPOSIO
14/05/2025
Expoliva
XXII Simposio Internacional Científico técnico y de transferencia en EXPOLIVA 2025
La próxima edición del Simposio Internacional Científico-Técnico y de Transferencia Expoliva , que celebra en el marco de la feria EXPOLIVA 2025 su vigésimo segunda convocatoria, se consolida como el...
cartel del evento
08/05/2025
COITAND

Foro de la Juventud sobre los sistemas agroalimentarios españoles

El Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Técnicos Agrícolas de España colabora en la organización del Foro de la Juventud sobre los Sistemas Agroalimentarios Españoles , un evento nacional que se celebrará los días 8 y 9 de mayo de 2025 en la ciudad de León , con el objetivo de dar voz a la juventud en el debate sobre el futuro del sistema agroalimentario . Promovido por el Capítulo Nacional Español del World Food Forum (WFF) y organizado junto al Global Council on Sustainable Food Systems e IAAS Spain , el foro cuenta con el respaldo de instituciones como la Universidad de León , el Ayuntamiento de León , la FAO y diversas entidades comprometidas con la sostenibilidad y el desarrollo del sistema alimentario. Inspirado en el Evento Insignia del WFF de Roma , el foro español propone un espacio de encuentro e intercambio para jóvenes de toda España , centrado en los principales desafíos y oportunidades del sector agroalimentario, con especial énfasis en el relevo generacional, la sostenibilidad, la seguridad alimentaria y el papel clave de la innovación y la tecnología. Principales temas y actividades del foro Innovación y tecnología en los sistemas agroalimentarios Seguridad alimentaria y cooperación internacional El rol de las mujeres jóvenes en la transformación del sistema alimentario Política, juventud y toma de decisiones Experiencias inspiradoras lideradas por jóvenes del sector El evento incluirá paneles temáticos, mesas redondas, sesiones de networking y actividades culturales , y se espera la participación de alrededor de 100 asistentes de diferentes regiones del país. La participación del Consejo General en este foro refleja su compromiso con el protagonismo juvenil en la agricultura , la visibilización de su papel en el ámbito agroalimentario y ambiental, y la generación de alianzas estratégicas para afrontar los retos de presente y futuro desde una perspectiva sostenible e inclusiva. PROGRAMA | INSCRIPCIÓN
cartel del evento
29/04/2025
Cooperativas Agro-alimentarias

La II edición de las Jornadas "Retos globales y soluciones innovadoras en la producción de alimentos" se centrará en el papel de los jóvenes

Este encuentro tiene como objetivo poner de relieve las oportunidades que aguardan a aquellos que deciden emprender en los sectores de la agricultura y la ganadería, impulsados por la fuerza de la innovación, la tecnología y el conocimiento . El evento busca ser un catalizador para la renovación del campo, explorando cómo las últimas tendencias tecnológicas y los avances científicos pueden optimizar la producción, mejorar la sostenibilidad y abrir nuevos caminos hacia la rentabilidad. Y en esta labor, el papel del joven emprendedor es fundamental. Ellos serán los protagonistas, capaces de identificar nichos de mercado, desarrollar productos y servicios diferenciados y construir negocios resilientes y prósperos. Está organizado por el Parque Tecnológico de Córdoba, junto con l a Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Montes (ETSIAM), la Cátedra Internacional Inteligencia Artificial y Agricultura - CIIAA y la cátedra de Innovación Agraria y Alimentaria Fundación Caja Rural del Sur, de la Universidad de Córdoba, con la colaboración de Oficina Acelera Pyme de CETEMET, Fundación Cajamar y Yara Iberian. En la mesa redonda inicial, voces expertas de la talla de la periodista agroalimentaria Elisa Plumed, y profesionales consolidados de empresas como Covap, Yara Iberian, Almazaras Industriales y Fundación Cajamar, expondrán las oportunidades de negocio y desarrollo profesional que ofrece el sector agroalimentario . En cuatro sesiones temáticas posteriores se abordará cómo la tecnología, la innovación y el conocimiento están siendo las herramientas claves para el desarrollo profesional de estos jóvenes emprendedores . Y se darán a conocer casos de éxitos en diferentes ámbitos. Las jornadas están dirigidas tanto a emprendedores con ideas innovadoras, como a jóvenes profesionales del sector agropecuario, y a investigadores y tecnólogos con soluciones aplicables al campo y cualquier persona con interés en el potencial transformador de la innovación en la agricultura y la ganadería.
cartel del evento
24/04/2025
LIFE BIOBEST

#LIFEBIOBEST y #ECESP: Impulsando una gestión eficaz de los biorresiduos en Europa

EU Circular Talks es un proyecto de intercambio de la Plataforma Europea de Actores de la Economía Circular ( ECESP -European Circular Economy Stakeholder Platform). Su objetivo es fomentar la interacción y el debate sobre temas de economía circular en la plataforma. Las partes interesadas inician los temas por sí mismas. Estos pueden adoptar diversas formas: eventos en línea: talleres, seminarios, debates o sesiones de preguntas y respuestas. A continuación, se desarrollan debates directamente a través de los canales de comunicación de la plataforma. #EUCircularTalks utiliza todos los canales de comunicación para informar a la comunidad y fomentar el debate sobre la economía circular. Los resultados de cada EU Circular Talk se resumen y se publican en la plataforma ECESP. El próximo evento será un webinario sobre "Cómo lograr una gestión eficaz de los biorresiduos en Europa: factores clave y avances un año después del mandato de la UE de recogida separada de biorresiduos". Este seminario web, organizado por la Plataforma Europea de Actores de la Economía Circular, tiene como objetivo evaluar el estado de la recogida selectiva de biorresiduos municipales en Europa y debatir las medidas necesarias para impulsar una verdadera revolución en la gestión de biorresiduos en el continente. ¿Cómo pueden las políticas y los instrumentos económicos fomentar mayores tasas de recogida, una mayor calidad y, en última instancia, una mayor restitución de materia orgánica y nutrientes a nuestros suelos? Programa: Situación de la gestión de biorresiduos un año después de la obligación de separación Reflexión sobre el primer aniversario de la obligación de separación de biorresiduos y qué esperar en 2025 – DG Medio Ambiente (por confirmar) El estado de la gestión de biorresiduos en Europa: presentación del último informe BIC/ZWE – Michele Giavini, Consorcio Italiano de Compostaje (CIC) Preguntas y respuestas Recomendaciones políticas y buenas prácticas de Life BIOBEST Recomendaciones políticas de LIFE BIOBEST para optimizar la recuperación de materia orgánica y nutrientes de los biorresiduos municipales – Manon Jourdan, Zero Waste Europe (ZWE) Instrumentos económicos y modelos de gobernanza eficaces para la gestión eficiente de los biorresiduos municipales – Gemma Nohales, Fundación ENT Ejemplos de...
almazara
09/04/2025
MAPA

Visita de alumnos del Centro nacional de control ambiental de Arabia Saudí para conocer el GO Simbioliva

El Grupo Operativo Simbioliva tiene previsto realizar una presentación divulgativa que tendrá lugar el próximo 9 de abril en la Orujera Interprovincial de Fuente de Piedra. En el marco de un programa de formación de una entidad educativa en colaboración con la Universidad de Málaga (UMA) , alumnos del NCEC (Centro Nacional de Control Ambiental de Arabia Saudí) van a realizar una visita en la que tendrán la oportunidad de conocer el proyecto del Grupo Operativo Simbioliva. El propósito es dar a conocer el modelo español de valorización del alperujo, así como las distintas alternativas e iniciativas de I+D+i aplicadas a este subproducto y presentar a este GO como un referente de innovación en el aprovechamiento del alperujo, sirviendo de inspiración para otras agriculturas a nivel global.
Cartel de la Feria Primavera
04/04/2025
Entidad Ferial de Zafra|Ayuntamiento de Zafra

Feria de Primavera Zafra

La Feria de Primavera de Zafra, que se celebrará del 4 al 6 de abril recupera la presencia de ganado vacuno. En los tres días que dura la Feria se desarrollarán exposiciones y venta de ganados selectos, 3 jornadas técnicas, concursos de doma clásica y vaquera, subastas oficiales, y otras actividades de ocio. CONTACTO | PROGRAMA
PLANTAS GERMINANDO
25/03/2025
Plataforma Tierra

Presentación del informe “Indicadores de Sostenibilidad en el Sector Agroalimentario. Informe 2024”

Cajamar lanza la segunda edición del Informe de Indicadores de Sostenibilidad en el Sector Agroalimentario 2024 , elaborado por el CEIGRAM de la Universidad Politécnica de Madrid. Esta actualización consolida una publicación pionera que analiza la sostenibilidad del sector desde una perspectiva económica, social y medioambiental, complementando al Observatorio del Sistema Agroalimentario Español . En esta nueva edición, se han revisado y actualizado los principales indicadores, incorporando nuevos datos para mejorar su utilidad. Durante la jornada de presentación, los autores del informe compartirán sus conclusiones y debatirán sobre el futuro de la sostenibilidad en el sector agroalimentario. INSCRIPCIÓN
cartel del evento
20/03/2025
MAPA

Luis Planas presentará la Estrategia de formación agroalimentaria “Siembra, crece y cosecha tu futuro”

El Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas , presentará la Estrategia de Formación Agroalimentaria “Siembra, crece y cosecha tu futuro” en un acto que se celebrará el jueves 20 de marzo, a las 10:00h. en la sede del ministerio. Esta estrategia es una iniciativa del ministerio para impulsar la profesionalización del sector agroalimentario través de la formación, la capacitación y la atracción de talento, en el marco de la transición ecológica y digital. El encuentro, que clausurará la secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación, Begoña García , contará con profesionales de distintas áreas que participarán en una mesa de debate en la que se abordarán los desafíos del sector , las oportunidades de emprendimiento y se expondrán casos de éxito. También se analizará la importancia del uso de las tecnologías como incentivo para las nuevas generaciones. En la mesa participarán el director general de Cooperativas Agroalimentarias, Gabriel Trenzado , y el catedrático de Producción Animal de la Universidad de Córdoba, José Emilio Guerrero . También intervendrán la directora del Instituto de Educación Secundaria ES San Isidro de Talavera de la Reina (Toledo), Teresa Valero , cuyo centro educativo imparte el nuevo c iclo formativo de grado superior de Ganadería y Asistencia en Sanidad Animal, el joven emprendedor Sergio Arribas , que expondrá su visión sobre nuevos cultivos en Castilla La Mancha y la directora de Talento de Hispatec, Inma Trapero, especialista en recursos humanos.
cartel del evento
05/03/2025
IFAPA

Valorizar los restos vegetales de las explotaciones agrícolas. Proyectos CompostAnd y Gasolive.

Jornada orientada a la transferencia de conocimiento y divulgación de los proyecto Compostand (Experimentación y Transferencia sobre la Reutilización y el Compostaje de Residuos Orgánicos de los Cultivos Extensivos y Frutales más Representativos de Andalucía Occidental) y Gasolive (Demostración de un sistema de gasificación de subproductos del olivar y de la extracción del aceite de oliva para la obtención de energía y fertilizantes orgánicos); que pretenden impulsar la gestión sostenible de los restos vegetales en el sector agrícola. Inscripción enviando formulario a través de la web de IFAPA o en el correo electrónico formacion.alcala.ifapa@juntadeandalucia.es Contenidos Presentación de la jornada. Presentación del Proyecto "CompostAnd". Propiedades del compost elaborado exclusivamente con restos vegetales. Proyecto "Gasolive", obtención de energía a través de restos del olivar. Utilización de biochar y sus principales beneficios para el suelo. Biogás, generar combustible a partir de restos vegetales. Codigestión y economía circular: naranjas, biogás y compostaje. Visita a planta de compostaje. INSCRIPCIÓN | FORMULARIO DE SOLICITUD
cartel del evento
26/02/2025
FEV

Evento de cierre del Grupo Operativo suprautonómico Rebo2Vino

El evento de cierre del Grupo Operativo Suprautonómico Rebo2Vino “Economía circular para la reutilización de botellas de vidrio en el sector vitivinícola: Análisis de impactos y viabilidad, y diseño de herramientas digitales” tendrá lugar el 26 de febrero en Madrid, donde se hará balance de los principales resultados y conclusiones extraídas. El proyecto finaliza en marzo de 2025 y han sido casi 29 meses de ejecución en los que se han desarrollado dos pruebas piloto (en Cataluña y Jerez) y se han analizado todas las categorías de impacto del Análisis de Ciclo de Vida para conocer la viabilidad medioambiental y económica de implementar un modelo potencial de reutilización en el sector vitivinícola. Además, se han identificado las principales barreras y puntos críticos, y se han desarrollado una serie de herramientas que serán de ayuda para una futura implementación a nivel nacional. Desde la Federación Española del Vino (FEV) se hace un balance muy positivo de este proyecto, considerado estratégico para el sector a nivel nacional, y que sienta las bases para continuar avanzando y escalar los resultados a nivel europeo. Se agradece a la Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria el apoyo a este Grupo Operativo, cuya financiación a través de los Fondos EU Next Generation ha sido clave para el desarrollo del proyecto y alcanzar los resultados esperados. La clausura está prevista a las 13:00 h, seguida de un aperitivo en el que se expondrán los vinos del piloto con la botella reutilizable diseñada en el proyecto.
CARTEL DEL EVENTO
12/02/2025
PDApp

Difusión de resultados del Grupo Operativo PDApp, contra el desperdicio en el sector agroalimentario, en Barcelona

Tercera de las tres jornadas de difusión de los resultados del proyecto “ Avanzando hacia un modelo digital para el desperdicio cero en el sector agroalimentario ” que desarrolla el Grupo Operativo PDApp . Las jornadas están destinadas, principalmente, a representantes de entidades de toda la cadena de valor. Pero también a otros agentes interesados como centros de innovación e investigación, administraciones públicas y prensa especializada. Se ofrecerá detalle sobre el servicio de apoyo que ha desarrollado el GO PDApp para digitalizar los Planes de Prevención de Pérdidas y Desperdicio , con testimonios de empresas que ya trabajan con la plataforma digital. PROGRAMA | INSCRIPCIÓN
CARTEL DEL EVENTO
29/01/2025
PDApp

Difusión de resultados del Grupo Operativo PDApp, contra el desperdicio en el sector agroalimentario, en Vigo

Primera de las tres jornadas de difusión de los resultados del proyecto “ Avanzando hacia un modelo digital para el desperdicio cero en el sector agroalimentario ” que desarrolla el Grupo Operativo PDApp . Las jornadas están destinadas, principalmente, a representantes de entidades de toda la cadena de valor. Pero también a otros agentes interesados como centros de innovación e investigación, administraciones públicas y prensa especializada. Se ofrecerá detalle sobre el servicio de apoyo que ha desarrollado el GO PDApp para digitalizar los Planes de Prevención de Pérdidas y Desperdicio , con testimonios de empresas que ya trabajan con la plataforma digital. Las próximas jornadas de difusión están programadas para el 5 de febrero en Torre Pacheco (Murcia) y el 12 de febrero en Palafolls (Barcelona) . PROGRAMA | INSCRIPCIÓN
jornadas
14/01/2025
SIVAL

SIVAL: Feria internacional de técnicas de producción vegetal

Este foro es un evento que reúne a expertos en la innovación agrícola para discutir sobre nuevas tecnologías, prácticas agrícolas sostenibles y avances en el campo de la biotecnología aplicada a la agricultura.
EU Agrifood Days
10/12/2024
https://agriculture.ec.europa.eu/

¡Llega la segunda edición de los EU Agri-Food Days en diciembre 2024!

Del 10 al 12 de diciembre de 2024 , Bruselas acogerá la segunda edición de los EU Agri-Food Days . Este evento anual reúne a actores clave del sector agroalimentario de toda la Unión Europea para debatir sobre las últimas tendencias en agricultura, opciones políticas y desarrollos del mercado, además del impacto de la investigación, la innovación y las tecnologías digitales en el futuro de la agricultura europea. Durante tres días, el evento ofrecerá una plataforma única para el diálogo entre los participantes del sistema agroalimentario, la sociedad civil, el ámbito académico y los responsables políticos. Programa de EU Agri-Food Days El futuro de la agricultura y la alimentación en la UE. Perspectivas de los agricultores sobre la agricultura moderna. Posición de los agricultores en la cadena de valor alimentaria. Perspectivas del mercado agrícola en la UE. Competitividad sostenible y políticas comerciales para la soberanía alimentaria. Investigación, innovación y digitalización en el sector agroalimentario. Retos y oportunidades para los jóvenes agricultores. Información práctica: Fechas: 10 - 12 de diciembre de 2024. Lugar: Bruselas, Bélgica. Transmisión en vivo: disponible sin registro previo. Organizador: Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural de la UE. Redes sociales: Sigue el evento con el hashtag #EUAgriFoodDays . Este evento brindará una oportunidad para reflexionar sobre los desafíos actuales y futuros del sector agroalimentario europeo, y cómo las políticas como la PAC y el Pacto Verde Europeo pueden ayudar a construir una agricultura más verde, justa y competitiva.
Sostenibilidad Agroalimentaria
03/12/2024
Portal TecnoAgricola

Renowagro 2024

El objetivo de los encuentros RENOWAGRO es exponer por parte de todos los agentes implicados en el sector agroalimentario los retos y oportunidades a los que se enfrenta este sector en el marco de la era de la sostenibilidad , y cómo la visión de la bioeconomía circular en la gestión de los recursos orgánicos, puede permitir conseguir una mayor rentabilidad económica, ambiental y social para el sector y la economía en general. La cita se ha convertido en un espacio de referencia donde se comparten las mejores prácticas y las últimas innovaciones que impactan en la sostenibilidad del sector, no solo desde una perspectiva ambiental, sino también económica y social.
Panel nacional Carina
28/11/2024
Cooperativas agro-alimentarias España

Jornada de Transferencia. Panel Nacional del Proyecto CARINA

CARINA es una Acción de Innovación transnacional de cuatro años de duración (hasta octubre de 2026), apoyada por la Unión Europea en el marco del programa Horizonte Europa. El proyecto se centra en nuevos sistemas agrícolas sostenibles y diversificados, incluidos dos nuevos cultivos de semillas oleaginosas, carinata y camelina, capaces de proporcionar múltiples materias primas de bajo iLUC para la economía de base biológica.
Jornada I Encuentro de participantes en el programa Cultiva
27/11/2024
MAPA

La transferencia de conocimiento, protagonista en el I Encuentro Nacional de participantes en el programa Cultiva

El próximo 27 de noviembre, en Madrid, tendrá lugar el I Encuentro Nacional de Jóvenes y Anfitriones participantes en el Programa Cultiva . Este programa impulsado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación facilita los jóvenes del ámbito rural el acceso a formación sobre el terreno, guiados por los responsables de explotaciones modelo, ejemplo de buenas prácticas e implantación de la innovación en el sector. A fin de reunir a los participantes del Programa CULTIVA (jóvenes, anfitriones de explotaciones modelo y entidades gestoras) de las ediciones 2020 a 2023, y crear red entre todos para conversar en torno a esta iniciativa y el relevo generacional en el sector agrario, tendrá lugar este encuentro que incluirá mesas de debate y actividades que favorezcan el intercambio de experiencias. INSCRIPCIÓN hasta el viernes 15 de noviembre.
Fotografía de evento anterior de biocultura
21/11/2024
BIOCULTURA

BioCultura 2024 Madrid

Al borde de las 40 ediciones, BioCultura Madrid mostrará una vez más que lo “bio” no es/era una moda y que llegó para quedarse. La feria se celebrará en noviembre en el recinto Feria de Madrid-Ifema. Los sectores serán: Alimentación ecológica; Cosmética e higiene eco-natural certificada; Casa sana; Moda sostenible; Eco Estilo de vida; Salud y Bienestar, ONGs… Espera la participación de 400 expositores y superar de nuevo los 50.000 visitantes. Paralelamente a la exposición se celebrarán más de 300 actividades. Ángeles Parra, directora de la feria, ha comentado que “sería muy difícil resumir estos casi 40 años de ferias, activismo, rebeldía y concienciación social. Nunca hemos sido una moda. El tiempo nos ha dado la razón. El futuro será ecológico o no será”.
iii forum biogas catalunya
24/10/2024
Clúster Bioenergía de Cataluña

III Forum de Biogás de Cataluña

El 24 de octubre tendrá lugar el III Fórum de Biogás de Cataluña, que se enmarca dentro de la Semana europea del Biogás. Organizado por el Clúster de Bioenergía de Cataluña, abordará diversos aspectos dela producción y el aprovechamiento de esta fuente de energía, mostrando diversos casos de éxito, y ofreciendo un espacio para discutir sobre su futuro y entrablar relaciones entre los distintos actores del sector que participarán en el encuentro. INSCRIPCIÓN
Imagen de frutas y hortalizas saliendo de una ventana
08/10/2024
FRUIT ATTRACTION

Fruit Attraction

Fruit Attraction es la cita de los profesionales hortofrutícolas. Fruit Attraction se ha convertido en la herramienta comercial de referencia para la comercialización MUNDIAL de frutas y hortalizas . Su capacidad de promover las exportaciones mundiales del sector, lo convierten en el punto de conexión comercial de todo el conjunto de profesionales que integran toda la cadena de valor, además de haberse consolidado como marco de innovación del mercado hortofrutícola.
cartel 8a jornada de la red española de compostaje
02/10/2024
Red Española de Compostaje

Jornadas de la Red Española de Compostaje. "Residuos cero: el horizonte futuro"

Punto de encuentro entre investigadores y profesionales relacionados con la gestión de residuos orgánicos para analizar y debatir la situación de su tratamiento desde un punto de vista técnico y social, resaltando la transferencia de conocimiento al sector industrial . Las Jornadas cuentan con la colaboración de la Red Española de Compostaje y están organizadas por el grupo RNM271 del departamento de Química Inorgánica e Ingeniería Química de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Córdoba. PROGRAMA | INSCRIPCIÓN | SEDE | Información y contacto: 957485848 / 667833701 email: rec24@piccongresos.com