Pasar al contenido principal

Eventos

Destacados

plano de pabellones ifema
30/09/2025
Fruit Attraction
Fruit Attraction 2025, con nuevos pabellones y sectorización
Fruit Attraction 2025 , que se celebrará del 30 de septiembre al 2 de octubre , marca un hito significativo en su trayectoria al consolidarse como la primera feria del mundo del sector hortofrutícola...
Ilustración de ganadería de precisión
21/05/2025
RedPAC
Intercambio de experiencias entre grupos operativos en la temática de ganadería de precisión
Hasta el 14 de mayo se puede hacer la inscripción en la jornada presencial sobre ganadería de precisión que se celebrará el 21 de mayo de 2025 en el “ iHub La Vega Innova ” (en San Fernando de Henares...
cartel del evento
14/05/2025
BBioNets
El futuro de los Grupos Operativos EIP-AGRI
El próximo 14 de mayo de 2025 , de 10:00 a 13:00 CET , se celebrará en formato online el taller europeo titulado “El futuro de los Grupos Operativos EIP-AGRI: Retos, Oportunidades y Servicios de Apoyo...
SIMPOSIO
14/05/2025
Expoliva
XXII Simposio Internacional Científico técnico y de transferencia en EXPOLIVA 2025
La próxima edición del Simposio Internacional Científico-Técnico y de Transferencia Expoliva , que celebra en el marco de la feria EXPOLIVA 2025 su vigésimo segunda convocatoria, se consolida como el...
cartel del evento
08/05/2025
COHEXPHAL

Sanifruit celebrará una jornada técnica sobre postcosecha de hortalizas en Almería

La empresa Sanifruit organiza el próximo 8 de mayo una jornada técnica dedicada a la postcosecha de tomate, pimiento y calabacín en la sede del Centro de Innovación Tecnológico de COEXPHAL (CIT COEX) , en La Mojonera (Almería) . El encuentro comenzará a las 15:30 h y está dirigido especialmente a empresas exportadoras interesadas en alargar la vida útil de sus productos con soluciones naturales y eficaces . El evento contará con la participación de expertos del ámbito académico y técnico. Antonio Mena , delegado territorial de Agricultura de Almería, inaugurará la jornada, seguido por ponencias de Juan Carlos Pérez Mesa , Juan Luis Valenzuela , Sandra Mañas (Sanifruit), y técnicas del Departamento de Tecnología de Fundación Tecnova . El CEO de Sanifruit, Javier Biel , presentará el programa postcosecha de la empresa y se encargará del cierre de la jornada. La actividad incluirá una pausa para el café y es de asistencia gratuita , aunque requiere inscripción previa . INSCRIPCIÓN
AGRICULTURA ECOLÓGICA
24/04/2025
IFOAM Organics Europe

Webinario para personas que asesoran en producción ecológica

Dirigido a asesores/as agricultura en agricultura ecológica y a personas que ya asesoran en el sector agroalimentario y querrían especializarse en este ámbito, IFOAM Organics Europe ha organizado el webinario “OrganicAdviceNetwork: Únete a nuestra red europea de asesores ecológicos y conoce nuestras actividades” , que se celebrará el 24 de abril de 2025 , de 13:30 a 15:00 (CET) . Durante esta sesión online, se presentarán las oportunidades de intercambio y formación —tanto presenciales como virtuales— disponibles para los miembros de esta red profesional. Estas son algunas de las actividades destacadas: Visitas Cruzadas 2025: Un total de 15 visitas técnicas organizadas entre marzo y noviembre, centradas en diversas temáticas agrícolas. ¡Las inscripciones ya están abiertas! Curso Básico sobre Agricultura Ecológica: Una formación esencial para quienes buscan iniciarse o profundizar en los principios de la agricultura ecológica y el asesoramiento especializado. Disponible a partir de noviembre de 2025. Concurso de Asesoría Ecológica: Una oportunidad para dar visibilidad a servicios de asesoramiento innovadores y eficaces que apoyan a agricultores ecológicos. Las candidaturas pueden presentarse hasta el 30 de abril de 2025 . Más info: info@organicseurope.bio REGISTRO
Congreso ALACCTA – SOCHITAL 2025
09/04/2025
Fundación Triptolemos

Congreso ALACCTA – SOCHITAL 2025

Bajo el lema «Alimentos para el mañana: Ciencia, Tecnología e Innovación para una alimentación sostenible y saludable», la Escuela de Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso será la anfitriona del del XXIII Congreso de la Asociación Latinoamericana y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ALACCTA 2025) y del XXIV Congreso de la Asociación Chilena de Ciencia y Tecnología de Alimentos (Sochital 2025), que se celebrará los días 9, 10 y 11 de abril de 2025. El evento reunirá a destacados expertos en la industria alimentaria, tanto de Chile como de América Latina, para abordar los avances más recientes en el sector y los desafíos del futuro. Bajo el lema «Ciencia y Tecnología para una Alimentación Sostenible y Saludable», el congreso se centrará en tres grandes ejes temáticos: Ciencia y tecnología de los alimentos para la nutrición y el bienestar : este eje abarcará tópicos como la ciencia de materiales alimentarios, evaluación sensorial, alimentos funcionales, nutrición especializada, biodisponibilidad, bioaccesibilidad y la revalorización de alimentos tradicionales, entre otros. Se discutirán innovaciones para mejorar la salud y el bienestar a través de la alimentación. Innovación tecnológica para el procesamiento sostenible de alimentos : se explorarán avances en análisis de alimentos, tecnologías de conservación, sensores y biosensores, biotecnología alimentaria, y tecnología de envases, enfocándose en un enfoque sostenible que reduzca la huella hídrica y de carbono. Desafíos en Inocuidad y regulación alimentaria : este eje abordará la microbiología y toxicología de los alimentos, la detección de contaminantes, fraude alimenticio y políticas públicas, con énfasis en garantizar la seguridad alimentaria y la armonización legislativa a nivel regional. El congreso será una plataforma para el intercambio de conocimientos, con el fin de promover innovaciones y estrategias que permitan enfrentar los desafíos actuales de la industria alimentaria en el ámbito de la salud, sostenibilidad y seguridad alimentaria.
agroecológico
03/04/2025
Phytoma

IX ·Encuentro AgroEcológico

La Fundación Agroecosistema organiza la IX edición del Encuentro Agroecológico , la cual va a celebrarse el jueves 3 de abril en el municipio albaceteño de Almansa. Evento para el sector agrícola y ganadero de España.
Congreso de Gastronomía de España 2025
27/03/2025
Real Academia de Gastronomía

Congreso de Gastronomía de España 2025

El evento, organizado por la Real Academia de Gastronomía de España en colaboración con el Instituto Universitario CEU «Alimentación y Sociedad», tendrá lugar del 27 al 29 de marzo de 2025 , en las instalaciones de la Universidad CEU San Pablo, Madrid. El eje central de la SPAIN GASTRONOMY CONFERENCE se define teniendo en cuenta que, el concepto de gastronomía como actividad eminentemente recreativa, ha quedado un tanto obsoleto y que deben tenerse en cuenta, desde un enfoque multidisciplinar e internacional, las otras dimensiones de la cadena de valor de las actividades gastronómicas, que engloba la producción, distribución, preparación, consumo y gestión de residuos. Por ello, el objetivo de la Conferencia es abordar desde un punto de vista científico, académico y profesional este nuevo escenario social, económico, psicológico, médico y cultural de esta nueva interpretación de la gastronomía donde los criterios de producción sostenible y alimentación saludable complementan de forma natural el concepto tradicional de disfrute asociado a la gastronomía. Por esta razón, reuniremos a investigadores, académicos y profesionales de diferentes campos de la ciencia, disciplinas académicas, redes de investigación y áreas políticas para discutir este nuevo marco de definición de la gastronomía como una actividad integral, con el foco principal en la nutrición, la salud y la sostenibilidad. PROGRAMACIÓN | INSCRIPCIÓN
CARTEL DEL EVENTO
25/03/2025
Organic Advice Network

Abierto el plazo para la primera visita cruzada de OrganicAdviceNetwork: "Viticultura ecológica en Italia"

Hasta el 25 de febrero está abierta la inscripción a la primera visita cruzada de OrganicAdviceNetwork: "Viticultura ecológica en Italia" OrganicAdviceNetwork , la red de intercambio de conocimiento entre asesores en producción ecológica recientemente presentada en España, organiza su primera visita cruzada para asesores del sur de Europa, centrada, en esta ocasión, en la viticultura ecológica y su adaptación al cambio climático. Esta visita está diseñada para asesores interesados en viticultura ecológica , tanto para aquellos con experiencia como para quienes se quieren iniciar en el sector. Será una oportunidad única para conocer diferentes enfoques de asesoramiento , compartir experiencias y explorar estrategias de adaptación al cambio climático en viñedos y bodegas ecológicas. Durante dos días de visitas de campo , los participantes conocerán diferentes estrategias de gestión de viñedos y bodegas ecológicas, compartirán experiencias con asesores/as de toda Europa y explorarán modelos de negocio innovadores. Gastos reembolsables Idioma: inglés (comprensión oral y escrita básica) Plazo de inscripción: hasta el 25 de febrero de 2025 Proyecto financiado por la Comisión Europea y la Secretaría de Estado de Educación, Investigación e Innovación de Suiza.
cartel del evento
12/03/2025
Gobierno de La Rioja

Jornada de Campo "Agricultura de Conservación: Siembra directa y cubierta vegetales en leñosos"

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de La Rioja, organiza la Jornada de Campo: Agricultura de Conservación: Siembra directa y cubierta vegetales en leñosos , dirigida a agricultores y a técnicos. Se visitarán diferentes parcelas donde se tratará el tema del manejo de residuos, el suelo, las rotaciones para la práctica de siembra directa y el uso de cubiertas vegetales en cultivos leñosos. Programa 9.30-10.30 h Maquinaria de agricultura de conservación. Sembradoras de siembra directa de reja, de discos y rastra de púas 10.30-11.00 h Visita a parcela de trigo 11.00-11.30 h Pausa-café 11.30-11.50 h Visita a parcela de cebada 11.50-13.00 h Visitas a parcelas de leguminosas 13.00-14.00 h Visita a viñedo con cubierta vegetal Para cualquier duda o aclaración póngase en contacto a través del correo transferencia.agraria@larioja.org o llamando al teléfono 617 97 70 64. INSCRIPCIÓN
biocultura
07/03/2025
Biocultura

Biocultura A Coruña 6ª edición

BioCultura la feria de productos ecológicos y ecoturismo más grande del estado, se celebrará del 7 al 9 de Marzo de 2025 en EXPOCoruña. Reunirá a más de 150 expositores dedicados a los sectores de alimentación bio (con más de 10.000 referencias), ecoturismo, cosmética ecológica, moda sostenible, casa sana, bienestar, eco-estilo de vida, artesanías y ONG's. Paralelamente a la exposición se celebrarán más de 150 actividades y se espera superar los 13.000 visitantes.
Congreso Agricultura Ecológica
25/02/2025
Congresoagriculturaecológica

II Congreso de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia.

Este congreso tiene como objetivo convertirse en un encuentro científico y técnico entre investigadores, profesionales del sector agrario, administraciones, empresas ecológicas y tecnología y se pretende convertir en un espacio de análisis, por parte de ponentes expertos, sobre las principales preocupaciones relativas al sector, así como el estudio y difusión de las novedades normativas que nos afectan. Deseamos tener un congreso muy interactivo y participativo, con inscripción gratuita, que sirva como punto de encuentro entre amigos y compañeros. ¡Nos vemos!
ecológico
20/02/2025
Asesores de Aragón

Agricultura ecológica

¿Quieres dedicarte profesionalmente a la producción de alimentos ecológicos y de proximidad? ¿Quieres realizar la conversión paulatina de tu explotación agrícola a agricultura ecológica? ¿Quieres iniciarte en algunas de las técnicas y posibilidades que ofrece el cultivo ecológico, para su propio consumo o como fuente de ingresos complementarios? Nuestro curso de Agricultura Ecológica, te capacitará para el cultivo, el aprovechamiento de recursos y manejo del suelo de modo ecológico. PROGRAMA: Introducción Manejo del suelo y la fertilidad en los cultivos ecológicos Manejo del agua en los cultivos ecológicos Gestión de problemas fitosanitarios en agricultura ecológica + INSCRIPCIÓN
cartel de la jornada red asesores en producción ecológica
23/01/2025
Ecovalia

Presentación de la nueva Red Española de Asesores en Producción Ecológica

El próximo 23 de enero a las 9:30, en formato online , tendrá lugar la jornada de presentación de la Red Española de Asesores en Producción Ecológica. Esta iniciativa está vinculada al proyecto europeo OrganicAdviceNetwork y está abierta tanto a asesores convencionales que quieran iniciarse en la producción ecológica, como a aquellos con experiencia consolidada en el sector , pues se espera poder llegar al mayor número de asesores posible para poder crear un espaci o para aprender, compartir y crecer juntos. Durante esta sesión se darán a conocer: Los objetivos y actividades de la red española. Las posibilidades de participación y los compromisos para formar parte de ella. Los próximos pasos para fortalecer el asesoramiento en producción ecológica en España. El proyecto OrganicAdviceNetwork está financiado por la Comisión Europea (Acuerdo número 101134850) y la Secretaría de Estado de Educación, Investigación e Innovación de Suiza. INSCRIPCIÓN AL EVENTO
jornadas
14/01/2025
SIVAL

SIVAL: Feria internacional de técnicas de producción vegetal

Este foro es un evento que reúne a expertos en la innovación agrícola para discutir sobre nuevas tecnologías, prácticas agrícolas sostenibles y avances en el campo de la biotecnología aplicada a la agricultura.
listeria
17/12/2024
Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición

Jornada "Objetivo: Listeria bajo control"

El próximo 17 de diciembre tendrá lugar en el Salón Ernest Lluc del Ministerio de Sanidad una jornada organizada por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre diversos aspectos del control de Listeria monocytogenes en alimentos y los retos que supone para la seguridad alimentaria. Se vuelven a abrir las inscripciones por ampliación del aforo. Unos días antes del evento se publicará un enlace para seguir la jornada on line , para lo que no será necesario inscribirse. Programa definitivo
ainia
10/12/2024

Webinar vida útil de alimentos: adaptándose a las nuevas tendencias de consumo

Las nuevas tendencias de consumo están evolucionando rápidamente, impulsadas por cambios en la tecnología, la sostenibilidad y las preferencias de los consumidores. Los consumidores están cada vez más preocupados por el impacto ambiental de sus compras, y la salud mental y física es una prioridad, favoreciendo el consumo de productos que promueven el bienestar, alimentos saludables y experiencias de autocuidado. Se introducen nuevos ingredientes alternativos en la fabricación de alimentos, análogos de alimentos (cárnicos) que ven disminuido su consumo, así como nuevas prácticas de cocinado/consumo que podrían repercutir directamente en la seguridad alimentaria del consumidor. En el webinar «Vida útil de alimentos: adaptándose a las nuevas tendencias de consumo» que tendrá lugar el próximo 10 de diciembre, se presentarán estos cambios de hábitos y novedades, así como sus riesgos microbiológicos y físico-químicos asociados y cómo se les puede hacer frente. Objetivos Dar a conocer los nuevos hábitos de compra, consumo y cocinado, así como nuevos ingredientes alternativos y alimentos análogos, según el último Barómetro de AINIA 2024. Profundizar sobre los Riesgos microbiológicos asociados a las nuevas tendencias de consumo de los alimentos. Profundizar sobre los Riesgos físico-químicos asociados a nuevos ingredientes y alimentos análogos. Dirigido a Técnicos de I+D y de Calidad de empresas alimentarias. Webinar solo para profesionales. Metodología Webinar de 1h15 de duración, que comenzará a las 11:00 CET (hora española) y finalizará sobre las 12:15. Fin de inscripciones el 9 de diciembre a las 16:00 . Tras inscribirte, recibirás un primer e-mail de confirmación por nuestra parte, y otro desde la plataforma GoToWebinar con el enlace para conectarte. Si el día de antes no lo hubieras recibido, por favor ponte en contacto con nosotros. Programa Introducción y presentación del Barómetro de consumo AINIA «Estudios de vida útil microbiológica. Riesgos asociados a nuevos hábitos de consumo». Laura Verdú, Laboratorio de Microbiología. Calidad y Seguridad Alimentaria, AINIA «Estudios de vida útil físico-química. Estabilidad de alimentos con nuevos ingredientes». Sandra Leiva, Laboratorio Químico. Calidad y Seguridad Alimentaria, AINIA Preguntas y conclusiones
Aguacates en agricultura ecológica
28/11/2024
AgroCabildo Tenerife

Visita a finca de aguacates en agricultura ecológica

Actividades formativas. Área de Agricultura, Ganadería y Pesca. Cabildo de Tenerife.
Fotografía de evento anterior de biocultura
21/11/2024
BIOCULTURA

BioCultura 2024 Madrid

Al borde de las 40 ediciones, BioCultura Madrid mostrará una vez más que lo “bio” no es/era una moda y que llegó para quedarse. La feria se celebrará en noviembre en el recinto Feria de Madrid-Ifema. Los sectores serán: Alimentación ecológica; Cosmética e higiene eco-natural certificada; Casa sana; Moda sostenible; Eco Estilo de vida; Salud y Bienestar, ONGs… Espera la participación de 400 expositores y superar de nuevo los 50.000 visitantes. Paralelamente a la exposición se celebrarán más de 300 actividades. Ángeles Parra, directora de la feria, ha comentado que “sería muy difícil resumir estos casi 40 años de ferias, activismo, rebeldía y concienciación social. Nunca hemos sido una moda. El tiempo nos ha dado la razón. El futuro será ecológico o no será”.
imagen del congreso cias de 2023
11/11/2024
Verialiment

II Congreso de Inocuidad Alimentaria y Sostenibilidad

Los próximos 11 y 12 de noviembre tendrá lugar en Valladolid el II Congreso de Inocuidad Alimentaria y Sostenibilidad . Un evento en el que se abordarán cuestiones como: Sostenibilidad: ¿Cómo adaptar la sostenibilidad a nuestra empresa alimentaria? ¿Qué beneficios tangibles vamos a ganar? Inocuidad Alimentaria: Gestión de crisis y producción primaria. Cultura y Soft Skills: ¿Cómo establecer cambios que aterricen la Cultura en toda la empresa? ¿Puede un plan de Cultura evitar que pierdas una certificación en tu empresa? Digitalización e Inteligencia Artificial: El uso de la Inteligencia Artificial está amoldándose a numerosos sectores. ¿Qué herramientas están al alcance del sector alimentario que nos beneficien realmente? PROGRAMA
II encuentro para la innovación en envases y embalajes alimentarios
30/10/2024
ontzi | Basque Food Packaging Innovation Hub

II Encuentro para la innovación en envases y embalajes alimentarios

Próximamente se celebrará la segunda edición del encuentro Ontzi: Basque Food Packaging Innovation Hub, un evento clave que reunirá a los principales actores del sector de envases y embalajes alimentarios, enfocados en la sostenibilidad y la innovación. Este encuentro es una excelente oportunidad para fortalecer redes profesionales y fomentar la colaboración hacia una transición sostenible en la industria alimentaria. Organizado por ontzi | Basque Food Packaging Innovation Hub, e l evento contará con una zona expositiva y un espacio de conferencias y mesas redondas donde expertos compartirán conocimientos y discutirán los desafíos y oportunidades de la industria. Este es un paso esencial para un futuro más sostenible en el sector alimentario.
EUFRAS en akisplataforma.es
24/10/2024
EUFRAS

EUFRAS COFFEE Break on Thematic Networks

EUFRAS organiza un Fórum colaborativo on line que ayuda a participar y gestionar las redes temáticas y a intercambiar, aprender y crecer con profesionales con ideas afines en todo el sector de asesoría agrícola . Participantes del Fórum: Beatriz Cardoso (CONSULAI) AdvisoryNetPEST: Enhance EU advisory services and foster knowledge sharing to reduce the use and risk of pesticides (AdvisoryNetPEST: Mejorar los servicios de asesoramiento de la UE y fomentar el intercambio de conocimientos para reducir el uso y el riesgo de los pesticidas). Paula Resana (INTIA) STRATUS; Connecting advisors across Europe to accelerate knowledge creation and sharing on Integrated Fertilization Management (STRATUS: conectar a asesores de toda Europa para acelerar la creación y el intercambio de conocimientos sobre la gestión integrada de la fertilización). Claire Morelle (IFOAM) OrganicAdviceNetwork: Build a Europe-wide network of organic advisors of varying experience levels (OrganicAdviceNetwork: crear una red europea de asesores orgánicos con distintos niveles de experiencia). Para registrarse al Coffe Break da clic aquí EUFRAS es una red de organizaciones de asesoramiento creada en 2013 con el objetivo de apoyar los servicios de asesoramiento agrícola en toda Europa. Los principales objetivos de EUFRAS incluyen: desarrollar una comunidad de asesores y defender sus intereses; apoyar el desarrollo profesional de los asesores; responder a los desafíos que enfrentan los servicios de asesoramiento en la agricultura y el desarrollo rural.
Imagen de frutas y hortalizas saliendo de una ventana
08/10/2024
FRUIT ATTRACTION

Fruit Attraction

Fruit Attraction es la cita de los profesionales hortofrutícolas. Fruit Attraction se ha convertido en la herramienta comercial de referencia para la comercialización MUNDIAL de frutas y hortalizas . Su capacidad de promover las exportaciones mundiales del sector, lo convierten en el punto de conexión comercial de todo el conjunto de profesionales que integran toda la cadena de valor, además de haberse consolidado como marco de innovación del mercado hortofrutícola.