Pasar al contenido principal

Eventos

Destacados

plano de pabellones ifema
30/09/2025
Fruit Attraction
Fruit Attraction 2025, con nuevos pabellones y sectorización
Fruit Attraction 2025 , que se celebrará del 30 de septiembre al 2 de octubre , marca un hito significativo en su trayectoria al consolidarse como la primera feria del mundo del sector hortofrutícola...
Ilustración de ganadería de precisión
21/05/2025
RedPAC
Intercambio de experiencias entre grupos operativos en la temática de ganadería de precisión
Hasta el 14 de mayo se puede hacer la inscripción en la jornada presencial sobre ganadería de precisión que se celebrará el 21 de mayo de 2025 en el “ iHub La Vega Innova ” (en San Fernando de Henares...
cartel del evento
14/05/2025
BBioNets
El futuro de los Grupos Operativos EIP-AGRI
El próximo 14 de mayo de 2025 , de 10:00 a 13:00 CET , se celebrará en formato online el taller europeo titulado “El futuro de los Grupos Operativos EIP-AGRI: Retos, Oportunidades y Servicios de Apoyo...
SIMPOSIO
14/05/2025
Expoliva
XXII Simposio Internacional Científico técnico y de transferencia en EXPOLIVA 2025
La próxima edición del Simposio Internacional Científico-Técnico y de Transferencia Expoliva , que celebra en el marco de la feria EXPOLIVA 2025 su vigésimo segunda convocatoria, se consolida como el...
Expovicaman
07/05/2025
Ayuntamiento de Albacete, Diputación de Albacete

EXPOVICAMAN, Feria Agrícola y Ganadera de Castilla-La Mancha.

EXPOVICAMAN , Feria Agrícola y Ganadera de Castilla-La Mancha, celebra este 2025 su 41 edición . Se trata, sin ninguna duda, de la feria del sector agrícola y ganadero más importante de Castilla-La Mancha, y una de las más importantes a nivel nacional. Para seguir escribiendo su propia historia, EXPOVICAMAN vuelve a firmar el Recinto Ferial de Albacete como ubicación del evento. El recinto, como ya conocemos, nace para la celebración de la feria agrícola y ganadera de la ciudad, por lo que se convierte en el espacio más emblemático y singular para acoger esta feria. Una fusión perfecta entre tradición e innovación que harán, un año más, de esta feria el evento más importan te del sector en nuestra región. https://expovicaman.com/wp-content/uploads/2025/02/EXPOVICAMAN-DOSSIER-2025.pdf
Feria del queso en Trujillo
01/05/2025

XXXVIII Feria Nacional del Queso de Trujillo 2025

La Feria del Queso de Trujillo se celebra del 1 al 4 de mayo de 2025 Cuatro territorios queseros de Extremadura están reconocidos como Denominación de Origen Protegida: Torta del Casar , La Serena y Los Ibores , y Acehúche lo acaba de conseguir. Para poder mostrar los quesos de Extremadura al mundo desde 1986 en el puente de mayo, en el majestuoso escenario de la Plaza Mayor de Trujillo se celebra la Feria Nacional del Queso de Trujillo, en la que se organizan diferentes actividades cuyo protagonista es el queso: Jornadas técnicas, cata, talleres, etc.
FOTO CON VINOS Y UVAS Y EL LOGO DEL GO UBAVIDA
10/04/2025
GO UBAVIDA

Taller demostrativo del Grupo Operativo UBAVIDA

El GO UBAVIDA ( Estrategias sostenibles del viñedo a la bodega para la obtención de uva de baja concentración de azúcares y vino desalcoholizado) tiene previsto realizar un Taller Demostrativo que se engloba dentro de sus actividades de divulgación y que se centrará en el análisis de los primeros vinos y una demostración de las técnicas agronómicas empleadas en el proyecto. PROGRAMA | INSCRIPCIÓN
Cartel de la Feria Primavera
04/04/2025
Entidad Ferial de Zafra|Ayuntamiento de Zafra

Feria de Primavera Zafra

La Feria de Primavera de Zafra, que se celebrará del 4 al 6 de abril recupera la presencia de ganado vacuno. En los tres días que dura la Feria se desarrollarán exposiciones y venta de ganados selectos, 3 jornadas técnicas, concursos de doma clásica y vaquera, subastas oficiales, y otras actividades de ocio. CONTACTO | PROGRAMA
granja lechera
14/03/2025
MAPA

Grupo Focal de investigación del Grupo Operativo CLIMALACT

Evento que se enfocará en el estudio de la gestión actual del sistema de producción de leche asturiano y gallego considerando el análisis conjunto de la granja y la cadena de valor, que permita seleccionar las mejores prácticas asociadas a los distintos tipos de granjas. Discusión y puesta en común sobre las Debilidades, Amenazas, Fortalezas y Oportunidades de las explotaciones ganaderas. Discusión y puesta en común de los indicadores productivos, ambientales y sociales más relevantes. Sobre el Grupo Operativo CLIMALACT El proyecto CLIMALACT pretende identificar y protocolizar prácticas de gestión granja/paisaje/cadena de valor asociadas a la marca “CLIMALACT” y proporcionar, a través de procesos cocreativos (metodologías multiactor), idiotipos de sistemas agroalimentarios lecheros en Asturias y Galicia basados en el cómputo de indicadores de sostenibilidad y neutralidad climática sencillos en aras de lograr una transparencia de la gestión de la granja y cadena de valor y una mejora continua de la sostenibilidad.
cartel del evento
26/02/2025
FEV

Evento de cierre del Grupo Operativo suprautonómico Rebo2Vino

El evento de cierre del Grupo Operativo Suprautonómico Rebo2Vino “Economía circular para la reutilización de botellas de vidrio en el sector vitivinícola: Análisis de impactos y viabilidad, y diseño de herramientas digitales” tendrá lugar el 26 de febrero en Madrid, donde se hará balance de los principales resultados y conclusiones extraídas. El proyecto finaliza en marzo de 2025 y han sido casi 29 meses de ejecución en los que se han desarrollado dos pruebas piloto (en Cataluña y Jerez) y se han analizado todas las categorías de impacto del Análisis de Ciclo de Vida para conocer la viabilidad medioambiental y económica de implementar un modelo potencial de reutilización en el sector vitivinícola. Además, se han identificado las principales barreras y puntos críticos, y se han desarrollado una serie de herramientas que serán de ayuda para una futura implementación a nivel nacional. Desde la Federación Española del Vino (FEV) se hace un balance muy positivo de este proyecto, considerado estratégico para el sector a nivel nacional, y que sienta las bases para continuar avanzando y escalar los resultados a nivel europeo. Se agradece a la Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria el apoyo a este Grupo Operativo, cuya financiación a través de los Fondos EU Next Generation ha sido clave para el desarrollo del proyecto y alcanzar los resultados esperados. La clausura está prevista a las 13:00 h, seguida de un aperitivo en el que se expondrán los vinos del piloto con la botella reutilizable diseñada en el proyecto.
cartel de la jornada técnica de la plataforma tecnológica del vino
09/07/2024
Centro para el Desarrollo Tecnológico y la Innovación (CDTI)

Jornada Técnica de la Plataforma Tecnológica del Vino 2024

La Jornada Técnica organizada por el Instituto Tecnológico Agrario de la Junta de Castilla y León ( ITACyL ) y la Plataforma Tecnológica del Vino ( PTV ) tiene el objetivo de poner en valor la innovación en el sector vitivinícola . Durante la jornada, expertos y especialistas de ITACyL, CDTI y representantes de bodegas realizarán diversas ponencias sobre proyectos innovadores y dos mesas redondas en torno a la innovación en el sector y las oportunidades de financiación pública y pública de la innovación para el sector vitivinícola. PROGRAMA | INSCRIPCIÓN gratuita | Ubicación | Información y contacto del evento comunicacion@ptvvino.com
sostenibilidad en el sector lácteo en akisplataforma
04/07/2024
INLAC

Presentación de un informe de INLAC para la sostenibilidad en el sector lácteo

El próximo 4 de julio se presentará, en Madrid, el informe “ Lo que importa es la leche: Hoja de Ruta para un sector lácteo, económico, social y medioambientalmente sostenible “. Impulsado por la Interprofesional Láctea ( InLac ) el estudio ha sido coordinado por el profesor Manuel Laínez Andrés y sienta las bases hacia un futuro más sostenible para el sector lácteo español, destacando objetivos globales de sostenibilidad ambiental, alineados con la estrategia europea "De la granja a la mesa". También recoge compromisos de avance y un conjunto de indicadores para cuantificarlos. Para dar visibilidad a las iniciativas que ya se están realizando en el sector para promover la sostenibilidad se ha creado un spot llamado “ Sostenibles sin saberlo ”, que se visionará durante la jornada, como parte de una nueva campaña de comunicación de la interprofesional. El evento reunirá a un buen número de agentes del sector lácteo, desde proveedores de materias primas para la alimentación animal a ganaderos y ganaderas, miembros de destacadas cooperativas y de la industria transformadora. Está previsto que José Miguel Herrero, director general de Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) participe en la apertura del evento, que finalizará con la mesa redonda “Sostenibilidad en el sector lácteo: un paso más allá”, moderada por Fernando Moraleda, director de la Oficina Alimentaria de LLYC. PROGRAMA
imagen de alimentos orgánicos
04/06/2024
ORGANIC FOOD IBERIA

Organic Food Iberia

Feria profesional con las últimas tendencias alimentación y bebidas ecológicas (organic wine)
LOGO ENOFORUM 2024
15/05/2024
ENOFORUM

ENOFORUM 2024

Congreso técnico dedicado al sector vitícola y enológico de Europa. Durante 2 días se podrá asistir a numerosas ponencias impartidas por reconocidos investigadores y técnicos de todo el mundo sobre los temas de mayor actualidad para el sector vitivinícola.
Cartel Fiqab
09/05/2024
FIQAB

Feria Internacional del queso de Albacete (FIQAB)

Feria Internacional del Queso de Albacete (FIAQAB) nace teniendo como anfitrión el QUESO MANCHEGO. Castilla-La Mancha acoge una feria internacional dedicada a la cultura del queso, donde se dan cita productores de queso a nivel mundial. Una feria para conocer y disfrutar los quesos del mundo y el mundo del queso, con infinidad de actividades, showcooking, talleres, catas, conferencias, espectáculos DOSIER | Contacto 967550448 / 607698777, info@feriadelquesoalbacete.com | UBICACIÓN : Av. Gregorio Arcos 19
presentación libro
24/01/2024
PLATAFORMA TIERRA

Presentación ‘Regadío y seguridad alimentaria. La situación en España’

Presentación de obra colectiva coordinada por expertos de la Universidad Politécnica de Madrid , que destaca la importancia estratégica del regadío en el desarrollo tecnológico, la economía agroalimentaria y la sostenibilidad ambiental en España, resaltando su evolución y proyección futura. Imparten el Webinar: Luis Planas, Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación de España Eduardo Baamonde Noche, Presidente de Cajamar Jaime Lamo de Espinosa, Catedrático de Economía Agraria (coord.) Alberto Garrido Colmenero, Universidad Politécnica de Madrid (coord.)
EU Agricultural Outlook 2022
08/12/2022

The EU Agricultural Outlook 2022 (Perspectivas Agrícolas de la UE, 2022)

Evento anual insignia para amplios intercambios entre las partes interesadas sobre las perspectivas del mercado en la agricultura 2022-2032 . Esto incluye la discusión del marco político y las incertidumbres que rodean la evolución del mercado en los próximos 10 años. Este evento reúne a agricultores, expertos agroalimentarios y actores rurales para discutir temas de actualidad Para consultar el programa dé clic aquí
Huella hídrica en el sector agroalimentario
07/12/2022
https://www.coial.org/

Huella Hídrica en el Sector Agroalimentario

Huella Hídrica en el Sector Agroalimentario. Qué es, cómo calcularla y para qué su cálculo
Programa de la jornada
14/11/2022
COIAL

Jornada. Ingeniería Agronómica y conexión de biosistemas: Nuevo modelo agroalimentario

La Fundación Valenciana de Estudios Avanzados organiza la Jornada ‘Ingeniería Agronómica y conexión de biosistemas: Nuevo modelo agroalimentario" La jornada será presencial y online . Inscripción => https://forms.gle/nmjrFUkFx9uzQgxE8 .
PERTE AGROALIMENTARIO
03/10/2022

JORNADA “PERTE Agroalimentario, actuaciones clave para la transformación digital del sector agroalimentario"

En esta jornada divulgativa on-line se informará del grado de implementación de las medidas de mayor interés para la digitalización del sector agroalimentario en el marco del PERTE Agroalimentario que se aprobó el 8 de febrero de 2022 AGENDA: Isabel Bombal, Directora General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria : Bienvenida y Digital Innovation Hub Fiware. Antonio Saravia, Director Adjunto Corporativo en Red.es: Convocatoria Kit Digital de bonos a Pymes de 3 a 9 empleados y reapertura de la anterior (Pymes de 10 a 49 empleados) David Sánchez, Jefe de Área de la Subdirección General de Ayudas Directas. FEGA. MAPA: Avances del Sistema de Información de Explotaciones Agrarias -SIEX. Dudas, aclaraciones, aspectos de interés para el auditorio. ENLACE