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- ASOCIACIÓN DE FABRICANTES DE TURRÓN, DERIVADOS Y CHOCOLATE DE LA COMUNIDAD VALENCIANA
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- Alicante/Alacant
- Nuts
- Differentiated quality, labelling, traceability and adaptation to consumer demands
- Hygiene, nutrition and food safety
En nombre de la Asociación de Fabricantes de Turrón, Derivados y Chocolate de la Comunidad Valenciana (T.D.C), quiero dirigirme a todas las personas que, de una manera o de otra, están o se sienten vinculadas, por su reputación y prestigio, a los productos elaborados por sectores tan tradicionales y artesanales de nuestra comunidad como son: el Sector Turronero (turrones y mazapanes), el Sector de la Repostería-Pastelería Navideña (pasteles de gloria y de yema, panes de Cádiz, cascas de Valencia, fruta confitada, peladillas de Alcoy, Polvorones de Jijona, etc.) y el Sector Chocolatero (chocolate, pralinés, coberturas, etc.). Sectores en expansión que, desde esta Asociación, deseamos representar e impulsar con acierto y eficacia, siendo su Web: www.tdc.es uno de los instrumentos que vamos a utilizar con este fin.
El propósito de esta entidad es tanto la promoción de las empresas que conforman la Asociación de Fabricantes de Turrón, Derivados y Chocolate de la Comunidad Valenciana como la difusión de la imagen de calidad de nuestros productos, que conforman parte del patrimonio industrial de región. El Turrón, El Chocolate, los Mazapanes, la Fruta Confitada, la Pastelería Navideña y sus rellenos, las Peladillas y otros dulces tradicionales que se producen en la Comunidad Valenciana, son fruto de una tradición centenaria de más de 500 años.
Tradicionalmente todos estos productos, junto a la almendra como fruto seco e ingrediente principal de la mayoría, han formado parte de la cultura gastronómica valenciana y española, pudiendo calificarse su consumo como una de las más arraigadas costumbres nacionales. Pero su conocimiento, y también su fama, trascienden con mucho nuestras fronteras. Así tanto el turrón como el chocolate levantino, que tienen su Cuna en nuestras tierras, son unos alimentos imprescindibles en las mesas de Navidad de medio mundo, sobre todo de habla hispana, y es nuestro propósito, documentar, acreditar y difundir su curiosa historia y describir su proceso de elaboración, complementando con fotografías antiguas, documentos históricos y carteles publicitarios que nos recuerdan épocas que tienen el encanto de lo tradicional, las excelencias de los mismos.
En la actualidad son más de 300 millones de personas las que consumen, al menos ocasionalmente, algunos de nuestros dulces. Es por ello, que somos plenamente conscientes de la responsabilidad que tenemos con el peso de la tradición, y salvando las distancias propias de la aplicación de nuevas tecnologías, sabemos que la elaboración de nuestros productos deberá respetar esas prácticas artesanales que han dotado de prestigio y reputación a los mismos, y a su vez garantizan y aseguran una calidad constante de dichos productos en sus consumidores. Asumimos pues, este reto con toda la ilusión y voluntad posible, teniendo en cuenta que nuestro compromiso con la historia no nos debe de hacer olvidar los retos que el presente nos impone.
Esperamos que a través de nuestra labor y gestión contribuyamos a la divulgación de nuestros dulces tradicionales valencianos, y aporte a nuestros fieles seguidores, la imagen de innovación en todos ellos pero apoyada en la confianza y seguridad de la tradición que ha dado prestigio y reputación a un sector industrial tan importante para el conjunto de la economía de la Comunidad Valenciana.
Con la lógica ilusión de continuar nuestro camino, con ya más de cinco siglos de recorrido, y la mirada puesta en servir de ayuda a todas y cada una de las firmas que actualmente integran la TDC, o a las que lo hagan en adelante, queremos animar a participar a todos ellos con sus sugerencias e ideas, convencidos que éste es el camino de la mejora continua y de un futuro colectivo mejor.
SECRETARIO GENERAL T.D.C
Federico Moncunill Gallo