Grups operatius a Catalunya. Convocatòria 2018 (Catalán) Contenido multimedia El Dossier Tècnic núm. 123: “Grups operatius a Catalunya. Convocatòria 2018” està dedicat als Grups Operatius desenvolupats en el marc del Pla estratègic de la PAC (PEPAC 2023-2027), i tenint en compte els Sistemes de Coneixement i Innovació Agrícoles, …
Grupos Operativos en Cataluña. Convocatoria 2018 Contenido multimedia "El Dossier Técnico núm. 123: “Grupos operativos en Cataluña. Convocatoria 2018” está dedicado a los Grupos Operativos desarrollados en el marco del Plan estratégico de la PAC (PEPAC 2023-2027), y teniendo en cuenta los Sistemas de Conocimiento e …
Grupo Operativo SOLARWINE: Nuevos sistemas agrovoltaicos para la produccion inteligente y sostenible de la vid Grupo operativo Gracias al proyecto de innovación GO SOLARWINE, se prevé conseguir una evaluación energética y agronómica del sistema agrovoltaico, a la vez que se incrementa el beneficio económico para la explotación. … Grupo Operativo SOLARWINE: Nuevos sistemas …
Caracterización Volátil de Naranja de Zumo (cv. Salustiana) Ecológica y Convencional Contenido multimedia En este trabajo se presenta un método de análisis de volátiles en naranja, mediante una técnica rápida, limpia y respetuosa con el medio ambiente (la micro-extracción en fase sólida en el espacio de cabeza, acoplada a cromatografía de gases y …
Aplicación de Microondas para la Mejora de la Calidad de Vinos Tintos Contenido multimedia El uso de microondas es una tecnología emergente en la industria alimentaria. El equipo del IFAPA Rancho de la Merced ha aplicado esta tecnología al proceso de vinificación en tinto para potenciar la maceración durante la etapa de fermentación alcohólica. …
Viabilidad del Cultivo del Lúpulo en Andalucía. Producción y Calidad Contenido multimedia El lúpulo (Humulus lúpulus L.) es un cultivo deficiente en España, ingrediente esencial de la cerveza y con aplicaciones medicinales y cosméticas. Actualmente se importa toda la producción necesaria y solo se cultivan unas 550 ha en León. Se realizaron …
Introducción a la Vitivinicultura Ecológica en Andalucía Contenido multimedia Documento que muestra la situación actual de la vitivinicultura ecológica a nivel nacional y en la comunidad autónoma de Andalucía. Recoge tambén la reglamentación sobre agricultura ecológica, haciendo especial hincapié en el procedimiento de conversión y …
Grupo Operativo MYCOWINE: Proyecto de innovación para el uso de hongos micorrícicos en la producción de vino de alto valor en bodegas de Castilla y León y La Rioja, en un escenario de cambio climático Grupo operativo El proyecto MYCOWINE pretende innovar en la nutrición de la viña para obtener, por un lado, un producto (uva y vino) de mayor calidad y, por otro lado, suelos más biodiversos y con mayor resiliencia frente a los impactos del cambio climático, obteniendo …
Grupo Operativo UBAVIDA: Estrategias sostenibles del viñedo a la bodega para la obtención de uva de baja concentración de azúcares y vino desalcoholizado Grupo operativo Los vinos bajos en alcohol y desalcoholizados se pueden producir en las diferentes etapas de la producción del vino (etapas prefermentativas, fermentativas y postfermentativas) utilizando diversos métodos, como la reducción de azúcares fermentables en el …
Grupo Operativo TECNOBARRICAS: Incremento de la competitividad de la cadena forestoindustrial-vitivinícola Grupo operativo La aplicación de tecnologías no destructivas para la medición de las propiedades físicas que definen la tasa de Transferencia de Oxígeno (OTR) de la madera tendrá impacto en el sector empresarial y en su entorno socioeconómico porque generará nuevas …
Proyecto H2020 ICCEE: Mejora de la Eficiencia Energética de la Cadena de Frío Proyecto La refrigeración de los alimentos durante el transporte, el procesamiento y el almacenamiento hace que el consumo de energía en la cadena de suministro sea alto. El objetivo general del proyecto ICCEE, financiado con fondos europeos, es reducir el consumo …
Proyecto H2020 VITIGEOSS: Herramienta innovadora para la viña basada en la integración de servicios de observación de la Tierra y sensores de campo Proyecto El cultivo de la vid y el negocio del vino pueden mejorarse significativamente con la ayuda de los sistemas de observación de la Tierra. El proyecto VITIGEOSS, financiado con fondos europeos, creará un innovador servicio de información comercial para …
Cooperatives agro-alimentàries comunitat valenciana Hubs, plataformas y redes Plataforma de representación institucional, fomento cooperativo, formación, comunicación y representación empresarial … Cooperatives agro-alimentàries comunitat …
Dossier de proyectos de innovación suprautonómicos Contenido multimedia Inventario de proyectos innovadores ejecutados por grupos operativos supraautonómicos de la Asociación Europea para la Innovación para la productividad y sostenibilidad agrícola del Programa Nacional de Desarrollo Rural (PNDR) 2014-2022, submedida 16.2. …
Proyecto LIFE: Cáscara de huevo: una potencial materia prima para los revestimientos cerámicos Proyecto El proyecto LIFE EggshellenCE se enfoca en la demostración de utilizar la cáscara de huevo como materia prima secundaria en la producción de revestimientos cerámicos suponiendo beneficios ambientales y económicos tanto para la industria de transformación …