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Vinos sin anhídrido sulfuroso hacia una vitivinicultura más sostenible y circular

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    Emma Cantos-Villar, Rocío Gutiérrez-Escobar, Concepción Medrano-Padial|

  • Más información

    www.juntadeandalucia.es

Descripción
La sustitución del SO2 en la elaboración de vinos es uno de los grandes retos a los que se enfrenta la enología actualmente debido a su carácter alergénico. En este webinar se describirán las posibles alternativas a su uso actualmente disponibles y los resultados de este proyecto que ha permitido elaborar extractos ricos en antioxidantes a partir de la madera de poda. Los extractos ricos en estilbenos se han probado en vinos tintos, rosados y blancos, siendo los resultados muy interesantes a nivel de capacidad antioxidante y efecto en la calidad de los vinos. Además, se ha estudiado la toxicidad del extracto, lo que es clave para su posible autorización. La metodología desarrollada se encuentra disponible para su escalado a nivel industrial.