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Valorización de los bio-residuos procedentes del proceso de extracción del aceite de oliva

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    Navarro, Ulises, Teresa Mestre, Huertas M. Díaz-Mula, César Mota Cadenas, Y Vicente Martínez.|

  • Más información

    ricagroalimentacion.es

Descripción
Dentro del marco del proyecto europeo LIFE Olea Regenera, formado por el consorcio de empresas Orujo Frío, Fyneco, Olivais Do Sul y el centro de investigación CEBAS-CSIC (Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura) como centro de investigación asociado, se ha desarrollado un proceso para la obtención de bioestimulantes naturales a partir de residuos de la industria del aceite de oliva, y se ha comprobado su eficacia sobre un cultivo de cítricos (mandarina). Los bioestimulantes desarrollados consiguieron aumentar el peso, calibre, sólidos solubles totales y vitamina C de los frutos que, además, mostraron un color naranja más intenso. Por tanto, la aplicación de bioestimulantes desarrollados a partir de residuos de alperujo en el cultivo de mandarina aumenta tanto el valor comercial y como el nutricional.