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Uso de fungicidas a base de cobre en la agricultura orgánica en doce países europeos

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    barbara.thuerig@fibl.org

  • Más información

    orgprints.org

Descripción
La reducción de los productos de protección de plantas a base de cobre con el objetivo final de eliminar la eliminación gradual tiene una alta prioridad en la política europea, así como en la agricultura orgánica. Nuestra encuesta tiene como objetivo proporcionar una visión general del uso actual de estos productos en la agricultura orgánica europea y la necesidad de alternativas para permitir a los formuladores de políticas desarrollar estrategias para una eliminación total. Debido a la falta de bases de datos centralizadas sobre el uso de pesticidas, nuestra encuesta combina el conocimiento experto sobre el uso de cobre permitido y real por cultivo y país, con estadísticas sobre área orgánica. En los 12 países encuestados (Bélgica, Bulgaria, Dinamarca, Estonia, Francia, Alemania, Hungría, Italia, Noruega, España, Suiza y el Reino Unido), calculamos que aproximadamente 3258 t de cobre por año se consume por la agricultura orgánica, igualando al 52% de la dosis anual permitida. Esta cantidad se divide entre las aceitunas (1263 T y - 1, 39%), vid (990 T y - 1, 30%) y almendras (317 T y - 1, 10%), seguido de otros cultivos con usos anuales mucho más pequeños (< 80 t y - 1). En el 56% de los casos permitidos (países × cultivos), los agricultores usan menos de la mitad de la cantidad permitida, y en el 27%, usan menos de una cuarta parte. En ese momento, abandonar completamente los fungicidas de cobre conduciría a una alta pérdida de rendimiento en muchos cultivos. Para reducir o evitar con éxito el uso del cobre, todas las estrategias preventivas deben implementarse completamente, los programas de reproducción deben intensificarse y varios productos alternativos asequibles deben llevarse al mercado.