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Red de conocimiento orgánico Arable - D2.1 Descripción de los grupos de innovación de agricultores

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    susanne.p@organicresearchcentre.com

  • Más información

    orgprints.org

Descripción
Este informe se ha producido como parte del proyecto de red de conocimiento orgánico Arable (OK-NET Arable), que utiliza un enfoque interactivo de actores múltiples, que trae profesionales de grupos de innovación regionales junto con asesores y científicos. El objetivo de este informe es proporcionar una descripción de los grupos de innovación de agricultores involucrados en el proyecto. Cubre información sobre la estructura de los grupos de innovación de agricultores, el contexto agronómico, el conocimiento y las habilidades existentes, los principales desafíos enfrentados, así como posibles soluciones y herramientas para abordar estos desafíos. En total, 14 grupos de agricultores involucrados en el proyecto, ubicados en 10 países. Los grupos tienen similitudes en que se han establecido principalmente con un enfoque cultivable y tienen conexiones con los institutos de investigación. Todos los grupos se han establecido relativamente recientemente, entre 2010 y 2015. Los miembros son una mezcla de nuevos participantes y agricultores orgánicos experimentados, la mayoría de los grupos incluyen agricultores que han cultivado orgánicamente durante más de 10 años. Los miembros tienen una edad de 20 a 70 años, pero la mayoría de los miembros del grupo tienen más de 30 años y son predominantemente masculinos. Los grupos de innovación de agricultores representan una variedad de tipos de granjas que incluyen productores de cereales, granjas mixtas orgánicas, que incluyen ganado y verduras de campo (por ejemplo, papas, repollo, puerros, etc.), granjas hortícolas, así como sistemas de cultivo cultivables sin almacenamiento. En términos de cultivos típicos cultivados, la mayoría de los grupos parecen estar centrados en los cultivos de cereales, lo que es de esperar dado el enfoque del proyecto. El informe describe algunos desafíos comunes identificados por los grupos, a saber: manejo de malezas, fertilidad del suelo y control de plagas y enfermedades. También se mencionaron otros desafíos, que incluyen: falta de conocimiento e investigación, manejo de nitrógeno, ciclo de nutrientes, desafíos con rotaciones de hierba y trébol, contenido de agua del suelo, problemas de cultivo, cambios climáticos, semillas y la disponibilidad de variedades orgánicas. Las recomendaciones para el proyecto en el futuro incluyen identificar ejemplos de mejores prácticas, garantizar que la información se pueda encontrar fácilmente y consumirse rápidamente, identificar información específica del contexto y la provisión de información confiable de fuentes confiables. Las áreas importantes incluyen responder a los desafíos prioritarios de los agricultores en términos de las herramientas que el proyecto prueba, vinculando las perspectivas de los agricultores con el conocimiento y las recomendaciones del investigador, y el desarrollo de métodos fáciles de usar para el intercambio de conocimientos en línea para agricultores a cultivadores.