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Recomendaciones para usar alimentos a base de soja en cría de cerdo (resumen de la práctica Ecofeed de OK-Net)

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    rittler@donausoja.org

  • Más información

    orgprints.org

Descripción
• Los frijoles de soja deben ser tratados térmicamente para permitir la digestión por cerdos o aves de corral. Se requiere tecnología de procesamiento profesional para aplicar un tratamiento térmico de la calidad y la intensidad adecuadas. Esto es esencial para preservar la calidad de la proteína. • El deshidratado de los granos de soja ayuda a aumentar la vida útil y la cantidad que se puede alimentar a cerdas, lechones y cerdos. Una prensa mecánica reduce el contenido de grasa a aproximadamente 7-10 %, ver Tabla 1. El producto se llama pastel de soja (ver Figura 1). Antes de alimentarlo a los cerdos, debe tratarse térmicamente. • El pastel de soja o las frijoles de soja completos son mejores en fases de crecimiento con altas necesidades de energía: cerdas de lactancia, crianza de lechones y en la primera fase de engorde (comparte en alimento total <15 % DM), ver Tabla 2. • La grasa de los frijoles de soja contiene niveles relativamente altos de ácidos grasos de poline. Para lograr la carne magra de alta calidad, el uso de pastel de soja es limitado durante la fase de engorde final (aproximadamente el 5 % de la DM). Se deben evitar la soja de grasa completa durante esta fase. • Si el pastel de soja es el alimento de proteína principal durante el período de engorde, la participación del maíz debe ser inferior al 20 %. De lo contrario, la carne magra de alta calidad no se puede lograr.