Pasar al contenido principal

Recomendaciones en la elaboración de queso de vaca de pasta prensada

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    López, A.L.; Pedregosa, A.|Fuente Edita Junta De Andalucía. Instituto De Investigación Y Formación Agraria Y Pesquera. Consejería De Agricultura, Ganadería, Pesca Y Desarrollo Sostenible

  • Más información

    www.juntadeandalucia.es

Descripción
Los quesos elaborados a partir de leche de vaca son típicos de la zona norte de la península ibérica, donde la ganadería de vacuno predomina sobre las de otras especies. La elaboración de este producto, al igual que ocurre con la leche de caprino y ovino, surge con el objetivo de revalorizar la materia prima, la leche, y obtener un mayor rendimiento de las explotaciones ganaderas. Hoy en día existe una gran diversidad de quesos elaborados a partir de leche de vaca a nivel nacional. Este trabajo establece unas recomendaciones básicas durante las distintas fases de elaboración para obtener un producto óptimo desde el punto de vista tecnológico, nutricional y sensorial.