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Recomendaciones en la elaboración de queso de oveja de pasta prensada

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    López Ruiz, Ángel Luis; Barriga Velo, Diego; Pedregosa Cabrero, Álvaro|Fuente Junta De Andalucía. Instituto De Investigación Y Formación Agraria Y Pesquera. Consejería De Agricultura, Pesca Y Desarrollo Rural

  • Más información

    www.juntadeandalucia.es

Descripción
Esta tipología de quesos, son originarios de la región castellana de La Mancha, principal destino de los rebaños trashumantes de ganadería ovina, siendo zonas de pastoreo en invierno y primavera, épocas de ordeño, mayor producción de leche y por tanto de elaboración de queso. La raza de ovino autóctona predominante es la Manchega, la cual se caracteriza por una gran rusticidad, capaz de soportar las temperaturas extremas de la zona. Este trabajo establece unas recomendaciones básicas durante las distintas fases de elaboración para obtener un producto óptimo desde el punto de vista tecnológico, nutricional y sensorial.