Pasar al contenido principal

Pruebas de adn para la predicción del color del fruto de la fresa

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    Cristina Castillejo Mangado, Nicolás Cobo, Michael A. Hardigan, Steven J. Knapp, Youngjae Oh, Christopher R. Barbey, Vance M. Whitaker, Seonghee Lee, José F. Sánchez-Sevilla, Iraida Amaya Saavedra|Fuente Junta De Andalucía. Consejería De Agricultura, Pesca Y Desarrollo Rural, Instituto De Investigación Y Formación Agraria Y Pesquera

  • Más información

    www.juntadeandalucia.es

Descripción
La característica coloración de las fresas maduras se debe a la acumulación de antocianinas. Estos pigmentos, además de aumentar el atractivo de los frutos, poseen numerosos beneficios para la salud debido a sus propiedades antioxidantes. Las diferentes variedades y especies de fresa presentan una llamativa variabilidad en el color de sus frutos, siendo este un importante carácter para los mejoradores. En el centro IFAPA de Málaga, en colaboración con otros grupos de investigación, hemos desarrollado dos pruebas de ADN para predecir la presencia/ausencia y la distribución de estos pigmentos en el fruto, evitando la necesidad de crecer la planta para observar el fenotipo. Los marcadores utilizados detectan diferentes alelos del gen FaMYB10 que es responsable de la variación cualitativa de estos caracteres. En este documento se presentan los detalles de ambas pruebas, que podrán ser utilizadas a gran escala y de forma económica y sencilla en los programas de mejora.