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Potencial productivo ecotipos andaluces de garbanzo. campaña 2021/2022.

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    Nadal, S.; Marín, M. A.; Rubio, J.; Córdoba, E. M.; González-Verdejo, C.I.|

  • Más información

    www.juntadeandalucia.es

Descripción
Las Variedades Locales o Ecotipos son el resultado del proceso reiterado, realizado por los agricultores, de sembrar y seleccionar semillas para su siembra, generando la mayor parte de la diversidad en tipos y formas específicas de cada cultivo, para cada aprovechamiento y en cada región. Parte de esta diversidad se conserva actualmente en los Bancos de Germoplasma, siendo IFAPA el responsable en la conservación y gestión del Banco de Leguminosas, entre otros. Este Banco mantiene una importante colección de ecotipos andaluces de garbanzos que es necesario estudiar para fomentar su uso. Este es el fin último del trabajo, la evaluación del comportamiento agronómico de una serie de ecotipos de garbanzo de origen andaluz, en una parcela localizada en el Alto Guadalquivir, zona productora de esta leguminosa. En el estudio se identifican diversas líneas, tanto de ecotipos comerciales tipo Castellano, Pedrosillano y Blanco Lechoso, con rendimientos interesantes, susceptibles de ser aprovechados comercialmente.