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Potencial de variedades locales para la mejora del trigo duro

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    Sergio Gustavo Atienza Peñas Y Col|

  • Más información

    www.juntadeandalucia.es

Descripción
El trigo duro en Andalucía se cultiva fundamentalmente en ambiente mediterráneo caracterizado por  precitaciones  estacionales,  alta  probabilidad  de  sequía  al  final  del  ciclo  y  ambientes  secos durante el desarrollo del grano. Estas condiciones suponen un riesgo importante ya que tanto la sequía como el calor pueden producir reducciones importantes del rendimiento.Los modelos de predicción de cambio climático sugieren un incremento de la frecuencia de altas temperaturas durante la floración en Europa que podrían provocar una disminución en la fertilidad de  las  espigas  y  una  senescencia  acelerada  de  las  hojas,  con  el  consiguiente  efecto  sobre  el rendimiento. En este contexto, las variedades locales pueden jugar un papel importante ya que al haber sido seleccionadas en condiciones locales durante generaciones pueden presentar características de adaptación a estos ambientes.