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Okara: incluyendo un subproducto de soja en la dieta de aves de corral (resumen de la práctica de ECOFeed de OK-Net)

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    eugeniopapi1@gmail.com

  • Más información

    orgprints.org

Descripción
• Debido a su composición química y de aminoácidos (Tabla 1 y 2), el okara se puede usar de diferentes maneras en la dieta avícola. Un posible uso es incluir a Okara en las fases de inicio y crecimiento (desde el día 1 hasta el día 21). Otra posibilidad es alimentar a Okara desde la semana 1 hasta el tiempo de matanza. La inclusión de Okara que reemplaza la cantidad de soja del 25 al 75 % en la dieta, no afectará la ingesta de alimento o la mortalidad, y reducirá el costo de racionamiento y logrará ganancias comparables diarias de peso corporal, a dietas de soja al 100 %. Sin embargo, debido al alto contenido de fibra, la sobrealimentación de Okara, podría disminuir la ingesta de alimento y el rendimiento (Motawe et al., 2012). • La composición de Okara varía entre 20 % y 47.3 % de proteína y 9.3 % y 22.3 % de grasas. Contiene altas cantidades de isoflavonas y los ácidos grasos poliinsaturados, el ácido linolénico y el ácido linoleico (O’Toole 1999; Bowles y Demiate 2006). El contenido de energía también es importante para garantizar el aumento de peso del día 1 al 21 (Tabla 3). • Según Rostagno et al. (2011), la digestibilidad de Okara de la proteína cruda (CP), los aminoácidos (AA) y los lípidos es mayor que la de la soja. En particular, Okara CP tiene una mayor digestibilidad de alrededor del 99.6% en lugar del 91%. El contenido de proteínas, el coeficiente de eficiencia de proteínas y los AA esenciales de Okara suelen ser más altos que los de otros productos a base de soja, debido al proceso de calor que sufre la soja durante el procesamiento del extracto acuoso de soja. Esto hace que ciertos AAS esté mejor disponible, lo que a su vez aumenta la digestibilidad de proteínas y grasas (O’Toole 1999) • Cabe señalar que, según Díaz-Vargas (2016), el contenido de CP de Okara fue un 21 % más bajo que el de la soya (45 %). Sin embargo, la mayor diferencia entre la harina de Okara y la soja fue en cuanto a Triptófano, con un 55.5 % menos en Okara. El contenido de lisina, metionina y treonina varió en 7.5 %, 13.3 %y 16.5 %, respectivamente (Tabla 3). • La viabilidad económica de incluir a Okara en las dietas se determinó de acuerdo con la ecuación descrita por Bellaver et al. (1985), que calcula el costo promedio de alimento por kilogramo de peso corporal.