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Mejora del riego del arándano usando balance de agua en el suelo

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    Pedro Gavilán Zafra, David Lozano Pérez, Natividad Ruiz Baena|Fuente Junta De Andalucía. Instituto De Investigación Y Formación Agraria Y Pesquera. Consejería De Agricultura, Ganadería, Pesca Y Desarrollo Sostenible

  • Más información

    www.juntadeandalucia.es

Descripción
En este trabajo se presentan los resultados de un ensayo de respuesta al riego de un cultivo de arándano durante los tres primeros años de plantación. Tres tratamientos de riego aplicaron el 100, 80 y 120% del riego requerido, calculado siguiendo la metodología FAO, y un cuarto tratamiento control fue regado por el agricultor. Se midieron las necesidades de agua del cultivo y se determinó la eficiencia de aplicación del riego utilizando lisímetros de drenaje. Además, se calculó la productividad del riego en cada tratamiento. Se produjeron ahorros de agua, respecto a un riego tradicional que variaron entre 28% (primera campaña) y el 16% (tercera campaña), sin pérdidas de rendimiento. La productividad del agua de riego se incrementó desde valores de 2,3 kg/m3 del primer año, hasta valores de 6 kg/m3. Los resultados del ensayo han permitido realizar las recomendaciones de riego del arándano que pueden consultarse en la Plataforma SERVIFAPA.