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Maridaje de quesos andaluces y vinos dulces: preferencias de los consumidores

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    Ureña Lp; Colombo S; López Mi; López Al Y Ruiz Fa|Fuente Junta De Andalucía. Instituto De Investigación Y Formación Agraria Y Pesquera. Consejería De Agricultura, Ganadería, Pesca Y Desarrollo Sostenible.

  • Más información

    www.juntadeandalucia.es

Descripción
La mejora de la comercialización es uno de los retos el futuro de los alimentos transformados, existiendo potencialidades de comercialización conjunta con otros productos agroalimentarios. El objetivo del presente trabajo ha sido evaluar las preferencias del consumidor andaluz frente a distintos maridajes de quesos y vinos dulces. De entre las valoraciones de 119 consumidores finales, de Córdoba, Sevilla y Granada, se han obtenido sus preferencias al respecto de combinaciones de quesos: Cabra Semicurado, Cabra Azul y Cabra Curado en Aceite; en combinación con tres vinos dulces: Natural Moscatel, Natural Moscatel con Crianza y Pedro Ximénez. Los resultados muestran que los quesos de cabra son muy apreciados en su maridaje con los vinos dulces, y que a pesar de que a priori los consumidores eligen el queso Semicurado, en cata sensorial el preferido ha sido el queso de Cabra Azul.