Pasar al contenido principal

Las interacciones de la tagatose con el metabolismo del azúcar son responsables de la inhibición del crecimiento de Phytophthora infestans

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    michele.perazzolli@unitn.it

  • Más información

    orgprints.org

Descripción
La tagatosa es un azúcar raro metabolizado por un número limitado de microorganismos que inhibe un gran espectro de fitopatógenos. En particular, la tagatose inhibió el crecimiento de Phytophthora Infestans y afectó negativamente los procesos mitocondriales. Sin embargo, los posibles efectos de la tagatose en el metabolismo de P. infestans aún no se han investigado. El objetivo de este estudio fue analizar el impacto de este azúcar raro en el metabolismo del azúcar en P. infestans, para comprender mejor su modo de acción. La tagatosa inhibió el crecimiento de P. infestans con una reprogramación precisa del metabolismo del carbohidrato que implicó una disminución de la glucosa, la glucosa-1-fosfato y el contenido de manosa y la actividad de la ?-glucosidasa. La combinación de tagatosa con azúcares comunes condujo a tres respuestas diferentes e interacciones antagónicas destacadas. En particular, la glucosa atenuó parcialmente los efectos inhibitorios de la tagatosa, mientras que la inhibición del crecimiento mediada por la tagatosa con fructosa totalmente deteriorada y los cambios de metabolitos. Además, la sacarosa no atenuó los efectos de tagatose, lo que sugiere que la inhibición del catabolismo de sacarosa y la alteración de las vías relacionadas con la glucosa contribuyeron a la inhibición del crecimiento causada por la tagatose a P. infestans. Se encontró que las interacciones de la tagatose con el metabolismo común del azúcar son un modo clave de acción contra el crecimiento de P. infestans, lo que puede representar la base para el desarrollo posterior de la tagatosa como un fungicida ecológico.