Pasar al contenido principal

Influencia del uso de cubiertas vegetales en el comportamiento agronómico de un viñedo cultivado en ecológico

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    Pilar Ramírez Pérez, José Manuel Cabezas Luque, Francisco César Páez Cano, Juan Manuel León Gutiérrez|Fuente Junta De Andalucía. Instituto De Investigación Y Formación Agraria Y Pesquera. Consejería De Agricultura, Ganadería, Pesca Y Desarrollo Sostenible

  • Más información

    www.juntadeandalucia.es

Descripción
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos entre los años 2013 a 2018 en un viñedo de la variedad Pedro Ximénez cultivada en ecológico en el Sur de Córdoba. Se han evaluado tres tratamientos de manejo de suelo: Laboreo tradicional (L), cubierta vegetal espontánea (CVE) y cubierta vegetal sembrada (CVS). Se ha comparado los efectos de los distintos tratamientos en parámetros relacionados con la fisiología, rendimiento y calidad de la uva. Las viñas con laboreo han presentado mayor desarrollo vegetativo y rendimiento que las que tuvieron cubierta vegetal, pero alcanzando menor contenido en sólidos solubles. No se han encontrado diferencias relevantes en el resto de los parámetros analizados en los mostos. Tampoco existen diferencias entre el tratamiento de cubierta vegetal espontánea y sembrada, tan solo la tendencia a menor producción en CVE respecto de CVS.