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Incrustación de diversidad cultivada en la sociedad para la transición agroecológica

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    veronique.chable@inrae.fr

  • Más información

    www.mdpi.com

Descripción
La agroecología exige un enfoque global, que integre las dimensiones científicas, prácticas y de defensa, para rediseñar los sistemas agrícolas basados ??en procesos ecológicos y socioculturales y enfatizar la biodiversidad. Esta revisión se basa en los resultados de DiversiFood, un proyecto europeo de investigación de múltiples actores H2020, y explora el concepto de diversidad cultivada utilizando diversas dimensiones relevantes para fomentar sistemas de alimentos orgánicos sostenibles y transición agroecológica. A partir de la evaluación de los recursos genéticos subutilizados y los cultivos olvidados, Diversifood ha propuesto estrategias de reproducción de plantas, experimentación en la granja y herramientas estadísticas para crear nuevas poblaciones, variedades terrestres y cultivares orgánicos con diversidad intravarietal. Se ha descrito el valor agregado de los bancos de semillas comunitarias de gestión de semillas colectivas en Europa en términos de objetivos y actividades, y se discute su valor para mejorar las regulaciones de semillas, los tratados y la gestión de recursos genéticos. En el contexto del sistema agroalimentario actual caracterizado por la estandarización, la diversión creó conciencia sobre las cualidades de los "sistemas alimentarios biodiversos" en el que todos los actores tienen un papel que desempeñar. Destacó la capacidad crítica para preservar una diversidad de valores culturales incorporados en "productos biodiverso", involucrando así a los consumidores en estrategias colectivas para revivir la diversidad y capacitar a todos los actores de los sistemas de alimentos orgánicos para implementar una investigación de manera realmente y eficiente dentro de sus granjas y redes.