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Impacto de la labranza de conservación en el rendimiento del trigo y su microbioma

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    info.suisse@fibl.org

  • Más información

    orgprints.org

Descripción
El trigo de invierno es un cereal importante consumido en todo el mundo. Sin embargo, las prácticas de manejo actuales que involucran fertilizantes químicos, riego y labranza intensiva pueden tener impactos negativos en el medio ambiente. La agricultura de la conservación a menudo se presenta como una alternativa sostenible para mantener la producción de trigo, favoreciendo el microbioma beneficioso. Aquí, evaluamos el impacto de los diferentes regímenes de agua (de lluvia y riego), niveles de fertilización (mitad y fertilización completa) y prácticas de labranza (labranza ocasional y nohemato) sobre el rendimiento del trigo, la actividad microbiana y la rizosfera y la raíz asociadas con la raíz y la raíz Comunidades microbianas de cuatro genotipos de trigo de invierno (Antequera, Allez-y, Apache y Cellule) cultivados en un experimento de campo. El rendimiento del trigo (es decir, el rendimiento, las concentraciones de nitrógeno vegetal y la absorción total de nitrógeno) se vio afectado principalmente por el riego, la fertilización y el genotipo, mientras que la actividad microbiana (es decir, las actividades de proteasa y fosfatasa alcalina) se vio afectada por la riego. Los datos de secuenciación de Amplicon revelaron que el hábitat (rizosfera versus raíz) era el factor principal que daba a las comunidades microbianas y confirmó que la selección de comunidades microbianas endofíticas tiene lugar gracias a las interacciones específicas de plantas -microbiomas. Entre los factores experimentales aplicados, la interacción del riego y la labranza influyeron en los microbiomas asociados a la rizosfera y la raíz. Los hallazgos presentados en este trabajo permiten vincular las prácticas agrícolas con las comunidades microbianas, allanando el camino para un mejor monitoreo de estos microorganismos en el contexto de la sostenibilidad del agroecosistema.