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Factores que afectan el uso de semillas orgánicas por agricultores orgánicos en Europa

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    stefano.o@organicresearchcentre.com

  • Más información

    orgprints.org

Descripción
El nuevo Reglamento Orgánico Europeo 2018/848 ha anunciado la eliminación gradual de las excepciones para el uso de semillas no orgánicas no tratadas para 2036. Sin embargo, el uso de semillas orgánicas por agricultores orgánicos es actualmente limitado. Este artículo tiene como objetivo identificar los factores que afectan el uso de semillas orgánicas. Se basa en datos recopilados de 749 agricultores orgánicos en 20 países europeos, realizando una encuesta en línea y utilizando un muestreo de red. Los resultados de las estadísticas descriptivas y los modelos mixtos lineales indican que: (1) la situación del uso de semillas orgánicas no es consistente en las regiones geográficas y los sectores de cultivos; (2) el uso de semillas orgánicas es más alto en las granjas que se venden directamente a los consumidores que en aquellos que venden a supermercados; (3) Las granjas más grandes y más recientemente convertidas usan semillas menos orgánicas que las granjas orgánicas establecidas. En la segunda parte del artículo, analizamos Actitudes de los agricultores hacia el uso de semillas orgánicas. El modelo de ecuación estructural (SEM) sugiere que la mayor contribución para explicar la intención de usar semillas orgánicas proviene de las normas sociales, es decir, la percepción de los agricultores sobre las expectativas sociales, particularmente del consumidor y el certificador orgánico. Tales expectativas, si se comunican en el discurso público y político, podrían estimular el uso de semillas orgánicas.