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Estrategias para la reducción de cobre en vid, manzana, rosas y verduras mediante el uso de productos experimentales alternativos

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    barbara.thuerig@fibl.org

  • Más información

    orgprints.org

Descripción
Reducir el uso de fungicidas de cobre con el objetivo de eliminar gradualmente tiene una alta prioridad en la política europea, así como en la agricultura orgánica. Para alcanzar este objetivo sin comprometer los rendimientos, todas las estrategias preventivas deben implementarse y se deben llevar varios productos alternativos asequibles al mercado. Dentro de los Relacs del proyecto financiado por la UE (2018-2022), investigamos compuestos alternativos que habían alcanzado un nivel de preparación de alto tecnología. Nos centramos en los principales cultivos/patógenos relevantes para el cobre (vid viticola de vid/plasmopara, manzana/venturia inaequalis, vegetales/mildijos bajos/tizón tardío, rosas productoras de aceite). Como alternativas, dos extractos de plantas, incluido el extracto de hoja de regaliz (Glycyrrhiza glabra) y un extracto de corteza de alerce (Larix decidua), se evaluó un azúcar raro (tagatosa), así como un producto de prueba basado en ácidos grasos (NEU 1143F en manzana). Las estrategias refinadas con estas alternativas se probaron, se adaptaron y validaron en condiciones prácticas en diferentes países europeos, y más aspectos de importancia (por ejemplo, modo de acción, fermentación del vino, compatibilidad con otros productos de protección de la planta) examinados. Todas las alternativas demostraron ser efectivas en uno o más de los cultivos investigados. En algunos casos, su eficacia como tratamiento independiente fue comparable a la del cobre. En otros casos, la combinación de las alternativas con cantidades reducidas de cobre o en combinación con otros métodos estándar proporcionó una protección efectiva de los cultivos.