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El crecimiento sostenible de la agricultura orgánica en la UE requiere
un replanteamiento del suministro de nutrientes

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    mreimer@agro.au.dk

  • Más información

    orgprints.org

Descripción
La Comisión Europea recientemente estableció un objetivo de aumentar el área de la agricultura orgánica al 25% para 2030. Para lograr esto, es imprescindible comprender los patrones actuales de uso de nutrientes e identificar las experiencias sostenibles de suministro de nutrientes. Con ese fin, este estudio evaluó la constitución de la US UTIENCIA del origen y el suministro de 71 granjas orgánicas cultivables en 8 regiones europeas. Se encontró un suministro de nutrientes deficiente en 24%, 66%y 56%de las granjas para nitrógeno, fósforo y potasio, respectivamente. En promedio, mostramos un excedente moderado para el nitrógeno (28 kg de ha - 1), mientras que los saldos de fósforo y potasio fueron cercanos a cero ( - 1 y 2 kg de ha - 1, respectivamente). Gran variación entre países y tipos de granjas muestra una división entre los sistemas más intensivos que dependen de las entradas externas, y los sistemas menos intensivos que enfrentan déficit de nutrientes y resultados más bajos. Mostramos, por primera vez, la extensión del uso actual de tipos de entrada externos, donde los abonos convencionales suministraron del 17 al 26% de los nutrientes externos y las entradas del origen no agrícola suministrado del 31 al 41%. Una gran proporción de fuentes de nutrientes dentro del último grupo son materiales derivados de desechos urbanos. La expansión sostenible de lo orgánico El sector requerirá un mayor uso de los fertilizantes reciclados localmente disponibles de los desechos urbanos, y la aceptación de tales fuentes por parte de los agricultores orgánicos se demuestra que son altas, siempre que se consideren seguros.