Pasar al contenido principal

Efectos de la aplicación de efluentes de almazara sobre suelos agrícolas

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    Miguel Ángel Repullo Ruibérriz De Torres Y Col|

  • Más información

    www.juntadeandalucia.es

Descripción
La extracción del aceite de oliva por métodos físicos produce grandes cantidades de aguas de lavado de aceites y aceitunas. Siendo almacenadas en grandes balsas para su evaporación, careciendo de cualquier aprovechamiento. En este sentido, se ha desarrollado un estudio sobre los beneficios y limitaciones agrícolas, ambientales y empresariales de su utilización como riego en olivar y en tierra calma. En concreto, el estudio ha constado de una doble vertiente. Una primera, que ha constado en una completa caracterización de la composición y variabilidad de los líquidos procedentes del lavado de las aceitunas y aceites en las almazaras. Y una segunda, encaminada a estudiar los efectos del riego, evaluando su utilidad agrícola, así como la posible generación de residuos sobre el suelo, la planta y el medio ambiente en general. A la vista de los resultados recopilados durante el estudio realizado, se han obtenido una serie de conclusiones sobre los beneficios que puede obtener el agricultor al regar con efluentes, además del aporte obvio de humedad en periodos de bajas precipitaciones. Permitiendo a su vez, dar recomendaciones sobre cuando realizar dicho riego.