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Desarrollo de modelos genéticos para reproducirse para sistemas de cultivo mixto

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    benedikt.haug@fibl.org

  • Más información

    zenodo.org

Descripción
Introducción El cultivo mixto, es decir, mezcla de diferentes cultivos en el mismo campo, proporciona ventajas agronómicas a medida que aumenta la productividad en condiciones de bajo insumos (por ejemplo, para la agricultura orgánica: Bedoussac et al. 2015) y una mayor estabilidad del rendimiento (Raseduzzaman y Jensen 2017). En el cultivo mixto, elegir los cultivares adecuados es fundamental para el rendimiento de la mezcla, como se muestra para las mezclas de guisantes (Hauggaard-Nielsen y Jensen 2001) y las mezclas de maíz-tono (Hoppe 2016). Como el rendimiento en Pure Stand puede divergir fuertemente del rendimiento en la mezcla, estimar la capacidad de un cultivar para mezclarse con otro cultivo es, por lo tanto, de suma importancia. Para este propósito, los conceptos de capacidad de combinación general y específica en la reproducción híbrida (Griffing 1956) se han adaptado a mezclas de cultivares y cultivos. Por lo tanto, estos efectos se denominan capacidad de mezcla general (GMA) y capacidad de mezcla específica (SMA) (Federer 1993). A diferencia de las mezclas intraespecíficas, los experimentos de cultivo mixto interespecíficos a menudo proporcionan información adicional, ya que los lotes cosechados se pueden separar en sus diferentes fracciones de granos. Hasta ahora, se han descuidado los desarrollos estadísticos que movilizan la información adicional proporcionada por los lotes de cosecha separados para estimar las habilidades de mezcla en experimentos intercalados. El concepto de efectos de productores y asociados (abreviados PR y AS, respectivamente) describe las interacciones entre variedades sembradas en ensayos de fila alternativa (Forst 2018). El efecto del productor PR es el rendimiento promedio de un cultivar cultivado en la mezcla con otras especies de cultivos, mientras que el efecto asociado es el efecto promedio de un cultivar en el rendimiento del compañero de mezcla. Utilizamos los rendimientos de fracción de un experimento de cultivo mixto PEA (Pisum sativum L.) y Spring-Barley (Hordeum Vulgare L.) para determinar la RP y los efectos de diferentes genotipos de guisantes. La información adicional proporcionada por este enfoque es biológicamente más informativa que las estimaciones de GMA/SMA, ya que refleja mejor la competencia y la facilitación entre diferentes cultivares de las dos especies de cultivos.