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Comparación del sistema de ordeño convencional y robotizado para los parámetros de composición y calidad de leche, en sistema a pastoreo

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    Avilez Ruiz, Juan Pablo, P. Meyer, Y J.L. Meyer. |

  • Más información

    ricagroalimentacion.es

Descripción
El objetivo de este estudio fue comparar el impacto productivo (kg día?1 de leche por vaca), calidad nutricional (cantidad de grasa y proteína) y microbiológica (RCS) de la leche, en un rebaño lechero que pasó de una ordeña convencional a una robotizada, con sistemas de alimentación en base a pradera. Se utilizaron datos de 12 meses para cada sistema, 2017 para la ordeña convencional y 2018 para la ordeña robotizada. Se obtuvieron datos del control lechero para el ordeño convencional y del equipo de ordeña marca Lely Astronaut A4 para el ordeño robotizado. Los datos fueron sometidos a un análisis comparativo a través prueba de t de student. El sistema robotizado presentó significativamente (p > 0,05) una mayor producción de leche (24,18 ± 2,76 L) y de grasa (4,12 ± 0,34 %) en relación a la ordeña convencional (22,62 ± 4,16 L y 4,03 ± 0,39 % de grasa). Por otro lado el RCS fue significativamente mayor (p > 0,05) en la ordeña robotizada (221,56 ± 62,96 × 103 células ml?1) en relación a l