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Aprovechamiento de uva de aclareo de racimos para elaboración de un extracto enriquecido en estilbenos bioactivos

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    Susana Cruz García, Raúl F. Guerrero Hidalgo, Mª Isabel Fernández Marín, Belén Puertas García, Emma Cantos-Villar|

  • Más información

    www.juntadeandalucia.es

Descripción
En el cultivo de la vid, el aprovechamiento de subproductos es un factor importante para una producción sostenible. Uno de estos subproductos es la uva procedende del aclareo de racimos en uva tinta, que normalmente se deshecha. En este trabajo se ha estudiado el aprovechamiento de la uva de aclareo como sustrato para la obtención de extractos ricos en polifenoles (estilbenos). Estos compuestos tienen múltiples aplicaciones: conservantes naturales, antifúngicos, nutraceúticos y cosméticos. Se ha utilizado la luz UV-C para inducir la síntesis de una mayor cantidad de compuestos en la uva procedente de aclareo de una serie de variedades tintas: Tempranillo, Syrah, Tanat, Marselan y Zinfandel, de forma que se puedan obtener a partir de la piel de esa uva tratada, extractos más ricos en estilbenos. Los resultados muestran un aumento efectivo de estilbenos, sobre todo de trans-resveratrol y viniferinas. La variedad que más aumenta su contenido en estos compuestos es la Marselan, seguida de Zinfandel, Syrah, Tanat