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¿La certificación orgánica tiene sentido económico para los lácteos?
agricultores en Europa? –Un análisis contrafactual de clase latente

Descripción
La certificación en la agricultura garantiza el cumplimiento de los estándares tangibles y debe generar oportunidades económicas para los agricultores. Este estudio cuantifica los impactos variables de ganancias y eficiencia de la certificación orgánica en la agricultura de lácteos en Europa, utilizando datos FADN a nivel de granja de 25 países mientras se explica la heterogeneidad a través de un modelo de división de clase. Se identificaron cuatro clases distintas con empresas de granja lechera que operan en condiciones de producción similares para evaluar las diferencias de margen bruto y eficiencia entre las granjas certificadas y no certificadas. Dependiendo de la naturaleza del sesgo de selección, los efectos del tratamiento se estimaron a través de un modelor de tratamiento endógeno a través del equilibrio de entropía. Los resultados sugieren que la certificación orgánica aumenta los márgenes brutos para las empresas de la granja lechera en Europa, mientras que aumenta ligeramente la eficiencia técnica en dos de cada cuatro clases. Estos efectos significativos de la certificación sobre la eficiencia se estimaron en 2% y 7%, respectivamente. En cuanto a las ganancias variables, los efectos varían de 66 euros por vaca a 234 euros por vaca. Términos inrelativos, esto implica ganancias entre 38% y 50% para las granjas clasificadas de zonas frías o templadas de intomoros y una ganancia de hasta 182% para las granjas asignadas a la clase que designa condiciones climáticas más cálidas.