Transformación de excedentes de productos hortofrutícolas en alimentos saludables derivados
- Tipo Grupo operativo
- Ejecución 2017
- Presupuesto Asignado 466.491,00 €
- Alcance Autonómico
- Comunidad autónoma Andalucía
- Principal fuente de financiación PEPAC 2014-2020
El sector hortofrutícola se encuentra con la problemática de que la producción presenta momentos de máxima oferta de producto, en los que sólo hay mercado para el producto fresco de categoría extra, y además con un precio bajo debido a la sobreoferta.
Se propone el desarrollo de productos transformados a partir de los excedentes de producto hortícola fresco, de forma que por una parte se dé salida comercial al producto hortícola que no absorbe el mercado, y por otra se proponga la elaboración de alimento transformado de mayor valor añadido, mediante la aplicación de tecnologías de procesado propias de la empresa hortofrutícola conservera, y aplicando tecnologías de conservación innovadoras y características de otros sectores de producción de alimentos(como el cárnico), que permitan optimizar la calidad sensorial y nutricional del producto desarrollado.
Para lo cual, se propone desarrollar una crema vegetal innovadora, cuyo ingrediente base sea el pepino (Cucumis sativus), y con óptimas características sensoriales y nutricionales.
El Grupo Operativo, con este proyecto se alinearía con los objetivos de la AEI al contribuir al abastecimiento estable y sostenible de alimentos, dirigiendo los excedentes hacia la producción de productos transformados, acortando la distancia entre la oferta científica y las necesidades de los sectores agrarios y alimentarios, ya que se trasladarán tecnologías de un sector a otro.