Protocolos extractivos innovadores de compuestos de interés en subproductos agroalimentarios
- Tipo Grupo operativo
- Estado Completado
- Ejecución 2019 -2021
- Presupuesto Asignado 484.641,92 €
- Alcance Supraautonómico
- Comunidad autónoma Andalucía; Extremadura; Murcia, Región de
- Principal fuente de financiación PEPAC 2014-2020
- Web del proyecto https://www.domca.com/grupo-operativo-innoextract/
Descripción
El grupo plantea técnicas extractivas sostenibles para la valorización de residuos agroalimentarios y su puesta en valor a través de 4 aplicaciones para los sectores de la agricultura, ganadería e industria alimentaria.
Objetivos
- Valoración cuantitativa y cualitativa de compuestos bioactivos de interés en los residuos de la industria del olivar y cítricos.
- Diseño y desarrollo de protocolos de extracción innovadores y sostenibles para los residuos de las industrias del olivar y cítricos.
- Validación de la capacidad bioactiva de los extractos obtenidos en diferentes campos de actividad industrial: alimentación, agricultura y nutrición animal.
Resultados
- Contenido y potencial de valorización de compuestos bioactivos de interés en los residuos de aceite y de los cítricos.
- Protocolos de extracción innovadores de los compuestos bioactivos para cada tipo de residuo (aceite y cítricos) como alternativa a la extracción con disolventes orgánicos a nivel piloto y semi-industrial.
- Extractos validados en sus propiedades bioactivas y tecnológicas.
Información de contacto
abarjona@domca.com
Coordinadores
- DOMCA SA
- Fundación TECNOVA
- CTAEX
- TROIL VEGAS ALTAS
- CIMUSA
- CTC
Colaboradores
- Cooperativas Agroalimentarias Extremadura
Beneficiarios
- DOMCA SA
- Fundación TECNOVA
- CTAEX
- TROIL VEGAS ALTAS
- CIMUSA
- CTC