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Herramientas para la gestión de residuos y reducción de la huella ambiental en agricultura

  • Tipo

    Grupo operativo

  • Alcance

    Autonómico

  • Comunidad autónoma

    Andalucía

  • Principal fuente de financiación

    Programa de Desarrollo Rural 2014-2020

  • Persona de contacto

    Universidad de Almería

Descripción
El Grupo Operativo desarrolla un proyecto tiene como objetivo evaluar y determinar las distintas alternativas que permiten poner en práctica la economía circular en el sector agroalimentario mediante la reducción a lo largo de toda la cadena de valor de la huella hídrica, energética y de carbono, la minimización y reutilización de residuos agrícolas y la restauración de la biodiversidad. Actuaciones: 1. Análisis de la situación de partida. 2. Evaluación comparativa de las alternativas más eficientes y medioambientalmente sostenibles con énfasis en la biofumigación y biodesinfección, compostaje y aprovechamiento ganadero de residuos agrícolas orgánicos, empleo de materiales biodegradables en acolchados y rafias, reducción de huella de carbono en producción y comercialización, empleo de energías renovables y técnicas de riego eficiente. 3. Diseño de los parámetros de desarrollo de una futura herramienta de información y de demostración para la gestión rentable y sostenible de las explotaciones agrícolas. 4. Definición de herramientas de formación y capacitación para los agricultores. El proyecto se complementa con la difusión mediante guías de buenas prácticas, dossiers técnicos, y jornadas profesionales.
  • Agricultura
  • Otros medios de producción
  • Bioeconomía/Economía Circular/Proximidad
  • Gestión De Residuos Y Subproductos / Economía Circular / Bioeconomía
  • Grupo operativo
  • Gestión de Explotaciones
  • regadio
  • Bioeconomía, economía circular, valorización y gestión de subproductos