Grupo Operativo Innovación social en la gestión de tierras (GOINNOLAND)
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Tipo
Grupo operativo
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Alcance
Supraautonómico
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Comunidad autónoma
Castilla - La Mancha; Cataluña; Comunitat Valenciana; Murcia, Región de
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Principal fuente de financiación
Programa de Desarrollo Rural 2014-2020
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Más información
Descripción
El proyecto tiene como objetivo principal abordar de una forma conjunta un problema concreto de abandono de tierras cultivadas y aprovechar las oportunidades del sector cooperativo desde el enfoque de la innovación social multisectorial
Objetivos
- Desarrollar un espacio de emprendimiento de IGCs que facilite la incorporación de mecanismos de gestión que permitan optimizar la producción de cítricos, frutales, hortalizas y otros cultivos leñosos para potenciar la comercialización de producción propia
- Acompañar y divulgar dos proyectos emblemáticos que permita contrastar todas las fases del proceso de innovación social
- Elaborar una caja de herramientas para la gestión común de tierras que incluya protocolos y una hoja de ruta para la puesta en marcha de IGC
Resultados
- Puesta en marcha del espacio de emprendimiento y una plataforma de interconexión entre actores para sistematización e intercambio de experiencias y buenas prácticas en IGCs
- Se acompañan los proyectos emblemáticos de gestión común de parcelas en la Cooperativa Rural San Vicent y en el programa de la Uniò
- Establecimiento de un sistema de seguimiento y evaluación de resultados ambientales y económicos de las parcelas y cooperativas involucrados
- Divulgación de las buenas prácticas a otras cooperativas
- Elaboración de un protocolo acompañado de fichas prácticas, videos y herramientas web
Colaboradores
Fundación Cajamar AlmeriaCooperativas Agroalimentarias de España
Beneficiarios
Fundación Cajamar Comunitat Valenciana (entidad coordinadora del proyecto); Anecoop; S; Coop; Cooperativas Agroalimentarias Castilla-La Mancha; Cooperatives Agroalimentaries de la Comunitat Valenciana; Federación de Cooperativas Agrarias de Murcia; Rural Sant Vicent Ferrer de Benaguasil; Coop.V; Unio Nuts; SCCL; Universidad Politécnica de Valencia