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GO TIC4BIO - Aumentar la competitividad del sector agroalimentario ecológico andaluz a través del uso de tecnologías de la información y comunicación (TIC) para optimizar el trabajo, facilitar la toma de decisiones respecto al uso eficiente del agua y mejorar la biodiversidad de las explotaciones, en toral concordancia con los objetivos del Pacto Verde Europeo

  • Tipo

    Grupo operativo

  • Estado

  • Ejecución

    2020

  • Presupuesto Asignado

    290.983,34 €

  • Alcance

    Autonómico

  • Comunidad autónoma

    Andalucía

  • Principal fuente de financiación

    PEPAC 2014-2020

  • Web del proyecto
Descripción

Proyecto innovador que aumentará la competitividad de las empresas ecológicas (fincas e industrias agroalimentarias) gracias a la creación de una herramienta TIC que favorecerá la toma de decisiones tanto para realizar un uso eficiente del agua de riego y del agua usada en la agroindustria, como para calcular el grado de biodiversidad en la finca y poder mejorarlo, dando respuesta a la preocupación medioambiental y de conservación de los recursos naturales del mercado más exigente.


La Comisión Europea, en consonancia con los Objetivos de Desarrollo Sostenible impulsados por Naciones Unidas, publicó en diciembre de 2019 el Pacto Verde Europeo. Este Pacto tiene como objetivo principal convertir a Europa en el primer continente climáticamente neutro de aquí a 2050, poniendo así en el centro de todas las políticas europeas el medio ambiente. Fruto de este Pacto Verde Europeo se publicaron, en el mes de mayo del año 2020, dos estrategias directamente vinculadas con este proyecto. De una parte, la Estrategia Farm to Fork y, de otra, la Estrategia de Biodiversidad. Ambas comparten el objetivo de aumentar en más de un 25% la superficie agraria útil de la producción ecológica en la UE para 2030.


Los expertos aseguran que la agricultura ecológica es la agricultura del futuro, un sistema de gestión agrícola y de producción de alimentos que combina las mejores prácticas en materia de medio ambiente y clima, un elevado nivel de biodiversidad, la conservación de los recursos naturales y la aplicación de normas exigentes sobre bienestar animal y sobre producción que responden a la demanda expresada por un creciente número de consumidores.
A su vez, la Comisión Europea establece que la producción ecológica es la agricultura sostenible del futuro y que como tal debe predicar con el ejemplo.
Por otra parte, los consumidores más exigentes muestran cada vez más su interés por el respeto hacia el medio ambiente y el mantenimiento de los recursos naturales. De todos es sabido que hoy día, la pérdida de biodiversidad es uno de los problemas ambientales más importantes a nivel mundial, además en climas como el mediterráneo, la escasez de agua es cada vez un tema más preocupante.


La producción ecológica establece en su propia norma, como principios, el respeto de los sistemas y los ciclos naturales y el mantenimiento y mejora del estado del suelo, el agua y el aire, la salud de las plantas y los animales, y el equilibrio entre ellos, la utilización responsable de los recursos como el agua y no sólo la conservación de la biodiversidad, sino además, la contribución a un alto grado de la misma.
Este proyecto innovador aumentará la competitividad de las empresas ecológicas (fincas e industrias agroalimentarias) gracias a la creación de una herramienta TIC que favorecerá la toma de decisiones tanto para realizar un uso eficiente del agua de riego y del agua usada en la agroindustria, como para calcular el grado de biodiversidad en la finca y poder mejorarlo, dando respuesta a la preocupación medioambiental y de conservación de los recursos naturales del mercado más exigente.


Para ello, se desarrollará, se implementará y se hará una puesta a punto de dicha herramienta en la experiencia piloto, antes de abrirla para su uso por las empresas interesadas. Para asegurar la gestión óptima de los recursos agua y biodiversidad, se partirá de información captada por sensores locales y remotos, transmitida y procesada mediante TICs.

Objetivos
  • El objetivo principal de este proyecto es aumentar la competitividad del sector agroalimentario ecológico andaluz a través del uso de tecnologías de la información y comunicación, TICs, que permitirán optimizar el trabajo, favorecer la toma de decisiones respecto al uso eficiente del agua y mejorar la biodiversidad en las explotaciones dada su máxima relevancia medioambiental, en total concordancia con los objetivos del Pacto Verde Europeo.
     
  • Objetivos específicos:
     
    • Desarrollar una herramienta TIC que facilite la introducción de mejoras ambientales en explotaciones agroindustriales ecológicas, así como la gestión óptima de los recursos hídricos.
      Para ello se ha previsto:
       
      • Mantener y mejorar las herramientas TICs creadas en el GO Huella del Agua en el sector ecológico andaluz para el uso eficiente del agua de riego en fincas de olivar, cítricos, berrys y hortalizas de invernadero y cálculo de la Huella de Agua de los cultivos.
         
      • Incluir en la nueva herramienta TIC procedimientos de gestión eficiente del agua en almazaras que podrían adaptarse en un futuro a otros tipos de industrias agroalimentarias, así como obtener el cálculo de huella del agua del producto obtenido.
         
      • Incluir en la nueva herramienta TIC la evaluación de la biodiversidad en fincas agrarias y ofrecer una batería de recursos para incrementar la biodiversidad a niveles superiores.
    • Implementar y poner a punto la herramienta TIC en una explotación piloto.
      Para ello se ha previsto:
       
      • Evaluar la aplicabilidad de la herramienta en explotaciones comerciales (cultivo e industria).
         
      • Calcular las huellas del agua del cultivo y de la producción industrial tras el uso de la herramienta.
         
      • Realizar un análisis comparativo de costes para alcanzar un nivel alto de biodiversidad en finca en detrimento de la necesidad del uso de insumos (fertilizantes y fitosanitarios), para el diseño de planes interanuales de mejora de la biodiversidad.
Resultados

El resultado esperado del proyecto es la disposición de una herramienta informática versátil e intuitiva que apoye al operador ecológico en la gestión de sus recursos hídricos (cultivo y/o agroindustria), así como en la mejora de la biodiversidad de su explotación.

Coordinadores
  • Ecovalia
Colaboradores
  • Universidad de Córdoba
  • Agroecología
  • Regadíos
  • Competitividad y nuevos modelos de negocio
  • Biodiversidad. naturaleza
  • Biodiversidad, naturaleza paisaje y gestión de tierras
  • Energía
  • clima
  • Economía, clima, servicios ambientales y medio ambiente