Pasar al contenido principal

GO IBERVAL: Go iberval: valorización integral de coproductos y subproductos del cerdo ibérico

  • Tipo Grupo operativo
  • Estado En curso
  • Ejecución 2024 -2027
  • Alcance Supraautonómico
  • Comunidad autónoma Andalucía; Extremadura
  • Principal fuente de financiación PEPAC 2023-2027
Abstract

En este proyecto se van a obtener los coproductos y subproductos de cerdo ibérico con potencial para su aprovechamiento. Además se van a tener las principales tecnologías y su forma de uso para los productos que se obtengan. Con todo esto, se va a obtener la viabilidad de las tecnologías, la rentabilidad del uso de estos subproductos para la comercialización y ver su sostenibilidad medioambiental. Por último, se tendrán unos protocolos para que los productores puedan llevar a cabo un proceso estandarizado y una propuesta logística para la recogida, procesado y transporte hasta la zona de venta. 

Estos productos van a aportar un valor añadido a las empresas productoras de ibérico, debido a que actualmente no se aprovechan estos subproductos y además, se van a identificar posibles coproductos, que también van a aumentar los ingresos de las empresas. Estos subproductos contienen proteínas y otros nutrientes, lo que los hace adecuados para ser reciclados y transformados en productos de alto valor.

Descripción

Determinación y selección de los coproductos y subproductos de cerdo ibérico con potencial aprovechamiento con diferentes finalidades. Análisis de las principales tecnologías existentes y su aplicación para cada subproducto y finalidad. Estudio de viabilidad técnica, económica y medioambiental. Elaboración de protocolos finales para el aprovechamiento de cada coproducto y subproducto. Propuesta logística para la aplicación de los protocolos finales.

Objetivos

Identificar subproductos del cerdo ibérico, evaluar su potencial en diversas aplicaciones y desarrollar tecnologías y protocolos para su aprovechamiento óptimo y sostenible según su destino final.

Información de contacto
  • Nombre coordinador: ASOCIACION DE MATADEROS DE EXTREMADURA (ASOMAEX)
  • Dirección postal: CALLE CANOVAS DEL CASTILLO,16 06800 MERIDA (BADAJOZ)
  • Email coordinador: florencio@jamonysalud.com
  • Teléfono: 670209401
Coordinadores
  • ASOCIACIÓN DE MATADEROS DE EXTREMADURA (ASOMAEX)
Colaboradores
  • JAMÓN Y SALUD S.A.
  • COMPLEJO DEL IBÉRICO DE EXTREMADURA S.L.
  • MAZAFRA S.L.
  • IBÉRICO COMERCIALIZACIÓN SCL
  • S. COOP. AND. GANADERA DEL VALLE DE LOS PEDROCHES
  • MATADEROS SALAMANACA S.L.
Beneficiarios
  • Asociación de mataderos de Extremadura (ASOMAEX)